Как нужно относиться к временным неудачам на войне? По тексту М. А. Шолохова «Жёлтые кувшинки…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к временным неудачам на войне? Над этим проблемным вопросом предлагает нам поразмышлять М. А. Шолохов.

Вначале читатель знакомится с позицией Николая, который считает, что "произошла катастрофа". Идёт отступление, полк разбит, нет информации от остального фронта, жители провожают с упрёком...". Ото всего этого душа с телом расстаётся", — угрюмо признаётся Николай. Мы понимаем: шолоховский герой находится в упадническом настроении и не видит выхода из создавшейся ситуации.

Его собеседник, Лопахин, придерживается полностью противоположной точки зрения.

Он говорит: "А я не вижу оснований, чтобы мне по собачьему обычаю хвост между ног зажимать...". Герой сохраняет оптимизм, потому что видит причины сложившейся ситуации (не научились ещё воевать с полной отдачей, не накопили злости против врага), поэтому уверен в победе: "...больнее бить будем!".

Приведённые в тексте позиции героев явно противоположны: если один из них опустил руки, то другой не падает духом, настроен решительно.

М. А. Шолохов убеждён: в период временных неудач на войне нельзя поддаваться отчаянию, а нужно стремиться к преодолению трудностей, верить в успех.

Конечно же, писатель прав в этом утверждении. Действительно, упаднические настроения очень опасны на войне, поэтому важно сохранять бодрость духа и надеяться на лучшее. Так, например, герой другого произведения Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, пройдя через немецкий плен и унижения, не растратил жизненного оптимизма, с ненавистью бил врага и верил в победу.

Текст М. А. Шолохова учит нас находить выход из трудных жизненных ситуаций и не падать духом.