Может ли месть стать смыслом жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что же такое месть. Я считаю, что месть – это желание наказать человека, который причинил вам зло. Она бывает разная: справедливая, мелочная, беспощадная, личная, страшная, коварная, достойная, бессмысленная и так далее. Но иногда жажда мести бывает настолько велика, что она становится смыслом жизни человека. Чтобы доказать эту точку зрения, обратимся к художественной литературе.

В повести А.С. Пушкина “Выстрел” главный герой живет, чтобы отомстить своему обидчику. Люди, окружавшие Сильвео, считали его странным и загадочным человеком. Он держал открытый стол для всех офицеров, но сам за едой и игрой герой обычно молчал. Как-то раз он открылся одному молодому офицеру. Оказалось, что несколько лет назад Сильвео получил пощечину от богатого человека.

Тогда герой вызвал на дуэль обидчика, но во время ее проведения тот специально промахнулся в фуражку Сильвео. Это настолько обидело героя, что тот отказался стрелять. С тех пор мужчина каждый день тренировался, чтобы отомстить обидчику. В итоге Сильвео отомстил ему, но не убил. Он насладился тем, что обидчик почувствовал страх и смятение, тем самым осуществив свой смысл жизни.

Другой пример можно взять из романа Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”. Главного героя посадили в тюрьму по несправедливому обвинению. Пока Дантес был заточен в темнице, он каждую минуту мечтал о том, как отомстит своим обидчикам. Это стало для него смыслом жизни. Сбежав из тюрьмы,он становится богатым человеком благодаря найденным сокровищам. Бывший узник замка Иф мог бы прожить безбедную и спокойную жизнь. Но у него было только одно желание: отомстить своим обидчикам

Таким образом можно сделать вывод, что месть зачастую становится смыслом жизни для обиженного человек. Месть разрушает не только того, кто обидел, но и того, кого обидели. Конечно, обиженный человек получит удовлетворение, когда его месть свершится, но стоит ли это того?