про ненависть по материалам Ивана Ильина. Каждый человек есть живой излучающий личный центр (ОГЭ по русскому)

Люди бывают разными. У каждого свои взаимоотношения: у одних проявляется любовь, а у других - враждебность. Однако бывают случаи, когда нужно помочь другому избавиться от ненависти. Какие чувства проявляются при антипатии? Как помочь людям преодолеть ненависть? Над проблемой умения прощать размышляет Иван Ильин. Он анализировал чувства человека, который воспринимает чужую антипатию: "Это уже неприятно и тягостно. Это может вызвать в нас самих некоторое смущение или даже замешательство".

В таких ситуациях чувствуется неудачу, собственную неумелость и неуместность своего бытия. Действительно, с человеком, испытывающим антипатию, сложно сотрудничать, любить и понимать его. Как известно, такие люди давят своим присутствием, и становится некомфортно. От них хочется сбежать и спрятаться. Однако стоит задуматься над тем, как помочь им. Размышляя далее, автор подчеркивает, что нужно уметь прощать своих обидчиков. "Ненависть исцеляется любовью и только любовью", - пишет И. Ильин лечение светлым чувством. Несомненно, любовь "действует умиряюще и обезаруживающе" на невидящую личность. Оно умиротворяет духовный мир Вселенной и придает смысл бытию человечества. Любовь помогает почувствовать гармонию. Следовательно, от ненавидящего человека можно уйти и спрятаться, но лучше помочь ему и его простить. Именно любовь является тем средством, которое избавляет от ненависти. Это светлое чувство играет положительную роль в формировании духовного мира человека. Иван Ильин убежден, что людям, которые ненавидят, необходимо помочь. Личность, исцеленная любовью, будет радоваться умиротворению духовного эфира Вселенной. Он вовлекается в атмосферу мира и гармонии, благодаря которой чувствуется моральная удовлетворенность. Трудно не согласиться с мнением философа. Действительно, любовь лечит человека от болезни ненависти. Данные ситуации рассматриваются в священных писаниях. Так, например, Иисус Христос намеренно простил своих обидчиков, когда его прибивали к кресту, ставший символом религии - христианства. А особенно это касалось Иуды, предавшего его за 30 сребреников. Христос учил своих последователей прощать всех, даже своих обидчиков, потому что это помешает после физической смерти быть в раю. Поэтому важно научиться понимать и прощать других. Таким образом, при антипатии проявляются чувства неудачи, неумелости и неуместности. Важно помогать ненавидящим людям избавиться от зла внутри себя. Именно любовь освобождает человека от ненависти. Благодаря ей мир становится лучше и обогащается духовный эфир Вселенной.