По фразе из текста В. Бородиной «…каждый человек решает сам, кем ему быть: мисс Смит или Отто Юльевичем Шмидтом» (ОГЭ по русскому)

В заключительной части текста В. Бородиной говорится: «…каждый человек решает сам, кем ему быть: мисс Смит или Отто Юльевичем Шмидтом». Иначе говоря, каждый способен выбирать сам: быть ли ему начитанным, образованным человеком, или, находя оправдание в том, что все знания накопленные человечеством получить невозможно, оставаться всю свою жизнь невеждой. Мир вокруг нас развивается с невероятной скоростью, и чтобы благополучно функционировать в нем, мы должны постоянно совершенствоваться: овладевать новыми умениями, навыками и знаниями.

Испокон веков и по сей день первостепенным источником информации являлась книга. И конечно, никто не в праве запретить вам читать, так же как и заставить насильно. Поэтому, какие бы оправдания своей неграмотности не придумывал человек, только лишь он сам делает выбор: взять сейчас в руки книгу, или телефон.

В подтверждение своих слов, хочу привести одного известного всему миру немца Карла Лагерфельда. Знаменитый модельер, арт-директор трех модных домов несколько часов в день выделял из своего плотного графика на чтение. Его библиотека насчитывает 300000 книг.

А вот другой пример всем известной исторической личности Иосиф Виссарионович Сталин. В его библиотеке насчитывалось более 20000 книг, и они служили не просто частью интерьера, пылясь на полке. Известно, что государственный деятель прочитывал ежедневно по несколько книг, примерно 500 страниц. Большую часть своего собрания Сталин прочел очень внимательно, делая заметки на полях. Следы его чтения видны на страницах сотен книг.

Неужели у нас в сутках меньше часов чем у человека, чье имя стало брендом, или у политика, в руках которого судьба миллионов человек.

Таким образом, я не могу не согласиться со словами автора текста. Какое бы оправдание не пытался придумать человек, он сам выбирает кем ему быть: мисс Смит или Отто Юльевичем Шмидтом.