В чём драматизм поединка между гордостью и смирением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это способность человека видеть собственные преимущества. Но не всегда это качество имеет позитивный подтекст, ведь гордый человек может не замечать других людей, и считать себя лучшим на фоне остальных. Смирение — это скоромное отношение к самому себе, объективное оценивание своей личности и признание собственных недостатков. Это качество противопоставляется гордыне. Драматизм между этими понятиями заключается в том, что оба качества определяют мировоззрение человека, а значит напрямую влияют на его поступки.

Для доказательства моих слов можно обратиться у роману Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова яркий пример человека, мировоззрение которого опирается на смирение. Чтобы хоть как-то помочь своей семье Соня Мармеладова идёт по желтому билету, понимая, что общество будет её осуждать. Девушка оказалась заложником обстоятельств. Между собственным достоинством и возможностью прокормить семью она выбирает второе. Сама натура девушки основывается на скоромности и желании помочь окружающим, именно поэтому, она выбирает такой путь.

Также в пример можно привести роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Марья и Андрей Болконские хороший пример гордости и смирения. Это мы можем увидеть по отношению детей к отцу. Андрей Болконский- гордый и смелый молодой человек, может пойти против слова отца, и самое главное для него, это удовлетворение собственных желаний. Так например, Николай Болконский не понимает чувств сына к Наташе Болконской, и не благословляет их на союз, говоря о том, что сможет сделать лишь через пару лет, но Андрей Болконский всё равно не бросает Наташу, так как чувства гордости и любовь не позволили ему это сделать. Марья, в отличии от брата, смиряется с характером отца, не перечит ему, поэтому на протяжении всего романа девушка живёт с папой.

Подводя итоги всему выше перечисленному, хочется сказать, что поединок между гордостью и смирением основывается лишь на внутренних качествах человека.