Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. цитата Николая Алексеевича Некрасова аргументы Горе от ума Грибоедов и стихотворение Блока Россия (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан” - это известная цитата Николая Алексеевича Некрасова. Каждый человек поймет эти слова по-своему. Но, лично мне кажется, что это высказывание означает, что даже если человек не является поэтом, он должен отстаивать свою гражданскую позицию и быть патриотом. То есть испытывать любовь к своей стране и стараться принести пользу своему государству. Например, многие люди работают на благо своей страны - это военные, которые обеспечивают ее безопасность, ученые, которые толкают прогресс и развивают свое отечество и многие другие.

В литературе мы можем найти множество примеров, которые помогут нам понять эту фразу более широко. Какие-то авторы писали про свое государство с целью изменить его в лучшую сторону, а какие-то писатели описывали людей, которые пытались сделать свою страну лучше. Например, в своем произведении “Горе от ума” Александр Сергеевич Грибоедов описал такого персонажа, как Чацкий, который противостоит фамусовскому обществу. Если говорить конкретнее, то люди из фамусовского общества - это те, кто на первое место ставят выгоду, отрицая такие понятия, как патриотизм, долг, любовь, все то ради чего они живут - это положение в обществе и деньги. А Чацкий не может принять этого, он всеми силами старается пойти наперекор этому обществу. Известная цитата Чацкого: “Служить бы рад, прислуживаться тошно” как раз показывает его характер. Он патриот своего государства, но не может понять пороки его общества. Мне кажется, что этот пример хорошо подходит под тему моего сочинения. Чацкий, не являясь поэтом, остается гражданином своей страны. Он старается изменить ее в лучшую сторону. Александр Блок в стихотворении “Россия” указывает на недостатки своей страны. Он не боится сказать об этом прямо. И делает это не с целью принизить и осудить Россию, а из-за искренней любви. Он рассказывает о них, потому что хочет чтобы в стране начали происходить какие-либо изменения. Освещая проблемы своей страны, он хочет привлечь к ним внимание. Блок настоящий патриот, потому что он видит эти проблемы, и хочет их устранить. Я думаю, что это хороший пример, который показывает нам Поэта, который является гражданином и любит свою Родину.

Подводя итоги написанному, хочу сказать, что я считаю, что каждый человек должен относиться к своей стране с уважением, любить ее и быть патриотом, несмотря на свое положение в обществе и профессию. Ведь, если каждого можно будет назвать гражданином, то страну будет ждать развитие и прогресс