Как вы понимаете высказывание Н. А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы являемся гражданами своего государства, получаем от него защиту в виде прав и свобод. У нас есть и обязанности, которые мы должны выполнять: не нарушать общественный порядок, не загрязнять окружающую среду, беречь свой язык, ибо он во многом определяет развитие государства. Всё перечисленное важно, но этого мало.

В. Г. Белинский писал, что «кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин».

Прекрасны слова критика: без ложного пафоса и по сути. Быть человеком — это не только родиться биологическим видом, им ещё надо стать. Нравственность определяет значимость человеческой личности и её гражданства. Кажется, всё просто: будь неравнодушным, отзывчивым, совершай добрые дела. В этом нет героики, но как они важны в обыкновенной жизни каждого из нас. Так живут люди с огромным сердцем, они-то и есть сокровище нации, настоящие граждане своей страны.

В подтверждение хочется привести небольшой рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор». Емельян Мерцалов, глава семьи, которая переживает тяжкие времена, от безысходности склоняется к мысли о самоубийстве. В зимнем саду он встречает человека, который не только его внимательно выслушал, но и предложил помощь: осмотрел больную девочку, выписал бесплатный рецепт, дал денег на дрова, еду. А ведь мог бы пройти мимо! Чуткое сердце, умение сочувствовать отличали этого человека. Уже потом Мерцаловы узнали, что этим добрым ангелом был выдающийся русский хирург — профессор Пирогов. Такие люди являются гражданами не по обязанности, а по велению сердца.

Другим примером настоящего гражданина является обыкновенная учительница Лидия Михайловна в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского». Её поведение основано на понимании, любви и деятельном сострадании. Теплотой и заботой окружает она своего подопечного строптивого ученика, нарушает педагогическую этику, чтобы не позволить ему голодать. В простой юной девушке бьётся отзывчивое сердце, которое делает её прекрасным человеком и гражданином.

Безусловно, я соглашаюсь с Белинским, что человеческое делает людей достойными гражданами своей страны. Помощь одному не изменит в корне весь мир, но хотя бы одну жизнь спасёт и направит правильно. Хороший человек! Простые слова! Но сколько в них мудрости и глубины!