Может ли чтение быть опасным? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли чтение быть опасным? Чтение — один из самых эффективных и распространённых способов по саморазвитию человека. Грамотный автор затрагивает в своём произведении важные вопросы, на которые читатель сможет найти ответ, проанализировав поступки героев, события, предшествующие развитию истории, а также и свою собственную жизнь. Литература способна не только погрузить человека во всевозможные вымышленные миры, чтобы отвлечь от насущных проблем и абстрагироваться от них на некоторое время, но и научить многим необходимым в повседневной жизни вещам.

Однако чтение может привести к довольно негативным последствиям.

Так, например, в известном романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина отличалась от своих сверстниц любовью к книгам. Девушка была добра, молчалива и чувствительна. Её не привлекали шумные компании и игры даже в собственной семье, поэтому даже с близкими людьми она считала себя чужой и отстранённой. Благодаря саморазвитию и образованию, Татьяна могла достойно себя вести в высшем свете и принимать взвешенные решения. Начитанность и воспитанность сильно отличали её от других, но несмотря на эти достоинства она не могла найти себе места в обществе.

Александр Сергеевич Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума» представляет читателю Софью Фамусову, которая также любила читать, однако в большинстве своём, в её библиотеку входили лишь романы французского происхождения. Её страсть к подобным книгам очень сильно повлияла на фантазию, и девушка стала представлять себя в роли главной героини и искала себе достойного избранника, похожего на персонажа очередной книги. Из-за своих глупых мечтаний Фамусова стала лёгкой мишенью для обманщика Молчалина, примерившего на себя образ типичного героя-любовника.

Не стоит забывать, что помимо вреда моральному здоровью, чтение может повлиять и на физическое. Зачастую, люди, которые увлекаются книгами, быстро портят своё зрение и осанку, читая в неудобных позах и при неправильном освещении. Но если вовремя делать разминку для глаз и соблюдать все рекомендации докторов, то можно совмещать приятное хобби и без вреда для своего здоровья.

Таким образом, мы доказали, что чтение книг действительно может быть опасным. Оно может повлиять на положение человека в обществе, на его взаимоотношения с другими людьми, а также и на его здоровье. Но если подходить к этому занятию более грамотно, не отстраняться от реального мира, делать выводы и учиться на ошибках литературных героев, то можно прожить счастливую жизнь.