Как вы понимаете выражение «Быть самим собой»? Что значит быть самим собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выражение «Быть самим собой» является весьма распространенным в обществе, но в то же время подразумевает под собой широкую тему для рассуждения и раздумий. Ведь встречая такую фразу, у человека всплывает непростой вопрос «Как это: быть самим собой?».

Я считаю, что человек остается собой тогда, когда сохраняет в себе свой характер, свои жизненные принципы и ориентиры, не подстраиваясь под массовые мнения общества. Но тут важно отличать навязанное общественное мнение от давно устоявшихся человеческих правил.

Например, моральные нормы удерживают человека на правильном пути, и не стоит их остерегаться только потому, что это общечеловеческие правила. Пример того, как человек остается самим собой, можно увидеть в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой — Чацкий возвращается после долгого отсутствия на родину. Там же живет его возлюбленная Софья, которая происходит из общества Фамусовых. Фамусовы — семья, где ценятся не качества человека, а его материальное положение. Чацкий выделяется из этого общества своей благородностью и честностью, за что его начинают считать сумасшедшим, в том числе и сама Софья. Несмотря на это, главный герой остался собой и решил покинуть этих людей навсегда. Таким образом, Чацкий остается верен себе и не позволяет окружающим сломать свои внутренние принципы.

Думаю, для полного представления рассматриваемой темы человеку важно не только знать значение «быть самим собой», но и понимать, насколько сложно сохранять свое внутреннее «Я». В пример хочу привести произведение Островского Александра Николаевича «Гроза» и внутренний конфликт главной героини Катерины. Девушка Катерина — жена Тихона Кабанова. В семье Кабановых Катерина чувствует себя ущемленной и беззащитной и пытается смириться с царствующей атмосферой, а значит идти против своих интересов. В отсутствии мужа героиня совершает грех — изменяет Тихону с возлюбленным Борисом. Теперь девушка пытается смириться не только с нравами окружающих людей, но и с совершённым грехом, что заставляет ее сильно переживать. Вскоре Катерина решается признаться в измене, но это не облегчает её состояние. В итоге главная героиня заканчивает жизнь самоубийством, чтобы уйти из «темного царства». Таким образом, в данном произведении мы можем увидеть пример того, насколько трудно человеку жить в обществе, оставаясь самим собой, насколько трудно противостоять общественному давлению и сохранить своё внутреннее «Я».

Итак, можно сделать вывод о том, что «быть самим собой» — это значит оставаться верным себе, своим жизненным принципам, мировоззрению, целям, не давать властвовать над собой окружающим людям. Быть самим собой нелегко, и может случится так, что человек сдается, отставляя свои интересы на задний план.