Легко ли быть собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доказано, что на человека в той или иной степени влияет окружение, в котором он находится. Но некоторым удается не только не поддаться этому влиянию, но и изменить общество вокруг себя. Так легко ли быть самим собой, может ли так каждый человек? Попробую поразмышлять об этом, обращаясь к художественной литературе.

Пример того, как человек остается собой в обществе, мы можем обнаружить в комедии Грибоедова «Горе от ума». Один из главных героев Чацкий стоит особняком от остальных персонажей.

В фамусовском обществе важен чин человека и его благосостояние, наследство. Все относятся друг к другу излишне вежливо, на самом деле в глубине души не проявляя никакого уважения друг к другу. Но Чацкий не такой — он предан своим жизненным принципам, несмотря на то, что общество не принимает его. Исходя из этого можно сделать вывод, что быть собой непросто, но если человек обладает определенными личностными качествами, позволяющими ему не зависеть от мнения остальных, это возможно.

Вторым примером противостояния общества и человека является главный герой романа «Преступление и наказание» Достоевского, Родион Раскольников. Его идея деления людей на высших и низших не нашла поддержки в обществе. Многие считали его странным чудным, но Родион верен своей идее. Чтобы проверить правильность своих мыслей, главный герой решился на убийство старухи-процентщицы. Это было роковым решением для Родиона. Раскольников, почувствовав себя особенным, потерял контроль над собой, его охватил страх.

Раскольников не только не смог потратить на что-то хорошее то, что он украл у старухи, у него так же появились серьёзные проблемы со здоровьем, он стал лихорадить, перестал есть, а его странное поведение пугало мать и сестру. В итоге, не выдержав, он пошёл в полицию и во всём признался. Из этого примера мы можем сделать вывод, что не каждый сможет оставаться собой в обществе и следовать своей идее.

Исходя из вышеперечисленных аргументов и рассуждений я могу сделать вывод, что оставаться собой в обществе, несомненно, непросто. Однако, всё зависит от самого человека, его воли и характера. Если он обладает стрессоустойчивостью, находчивостью и другими качествами, помогающими в трудных жизненных ситуациях справляться с давлением извне, у него всё обязательно получится. Сильный духом всегда сможет преодолеть любые трудности и остаться тем, кем он является, а слабый сломается под давлением.