Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», К. Стокетт «Прислуга» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение — это мнение большинства. Как известно, большая часть людей обладает стереотипным некритическим мышлением. Поэтому, когда появляется исключительная личность, отличающаяся особенной позицией, между человеком и обществом может возникнуть конфликт. Большинство стремится навязать своё мнение каждому. Подчинится или придерживаться собственной позиции — самостоятельный выбор человека.

Когда у человека есть стойкая жизненная позиция, он готов отстаивать её несмотря на мнение общества.

В комедии А. Грибоедова "Горе от ума" описывается противостояние главного героя и московского общества. Чацкий имеет необычные для того времени, либеральные убеждения, которые идут вразрез с мнением окружающих его людей. Поэтому Александр Андреевич часто вступает в споры с другими героями, он отстаивает то, что считает правильным, и стремится избавиться от того, что, как он считает, вредит обществу. Отличительными чертами Чацкого становятся смелость и решительность, которые помогают ему противостоять мнению большинства. Главный герой точно обладает собственной позицией, на которую не способны повлиять застойные взгляды фамусовского общества.

Пример сильной личности, способной противостоять мнению общества, описывается в романе К. Стокетт "Прислуга". Скиттер — молодая девушка, только окончившая университет. Она приезжает домой, на Юг Америки, где процветает такое социальное явление как расовое неравенство. Всё белое окружение главной героини поддерживает существующий строй штата Миссисипи. Скиттер абсолютно не вписывается в это общество: она на равных общается с чернокожими, с теплотой вспоминает свою няню Константин. Главная героиня, несмотря на серьезную опасность, начинает писать книгу об ужасных условиях труда чернокожих служанок, работающих на белых дам, чтобы привлечь внимание людей к этой острой социальной проблеме. На этом примере мы видим, как смелая девушка борется за справедливость, несмотря на мнение большинства.

В заключение хочу сказать, что человек может быть независимым от мнения общества. Для этого нужно обладать сильным характером и решительностью, а также иметь убеждения, которые необходимо отстаивать.