Какие качества человека вызывают общественное признание? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества человека вызывают общественное признание? Именно эта проблема стоит в центре внимания В. П. Катева.

Размышляя о данной проблеме, автор выделяет наводчика Ковалева, как истинного знатока своего дела: «Бывают наводчики хорошие, способные. Бывают наводчики талантливые. Бывают выдающиеся. Он был наводчик гениальный». Приводя данный пример, Катаев говорит нам о том, что уверенность и профессионализм в деле способны вызывать уважение к человеку.

На этом примере автор показывает, что наличие храбрости, мужества и героизма вызывали личное признание рассказчика.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга говорят нам о том, что именно мужество и героизм в союзе с профессионализмом придают своему обладателю уважение и общественное признание.

Автор считает, что человек, который готов проявить героизм и храбрость, а также который является искусным профессионалом своего дела, вызывает признание со стороны общества.

Я согласен с мнением автора, ведь профессионализм не может не вызывать уважение к его обладателю. Подобная проблема есть в произведении Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой, Егор Полушкин, не любил выполнять свою работу «на скорую руку», он ценил медленный и тщательный процесс производства, и именно в этом процессе проявлялся бесценный профессионализм Полушкина. Благодаря своему мастерству Егор получил признание одного из руководителей.

В заключении хотелось бы сказать, что признание общества является лучшей оценкой человека, как обладателя экстраординарными качествами.