«Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом...» по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается способность человека быть на своём месте? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о товарище Ковалёве. Этот человек служит наводчиком в советской армии. Он отлично справляется со своими обязанностями и с честью защищает родину от захватчиков. Для него это не первая война, поэтому он имеет огромный опыт и с невероятной самоотверженность приближает день великой победы. Так читатель понимает, что порой настоящий талант проявляется не только в искусстве или в науке, но и на войне.

Писатель обращает наше внимание на то, что Ковалёв не соглашается за чинами. Он понимает, что на месте наводчика, он принесёт больше пользы, чем на посту командира. Действительно, когда человек так ответственно, сознательно подходит к своей задаче это особый талант и героизм.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём по-настоящему заключается способность человека быть на своём месте.

По мнению автора, настоящий профессионал своего дела не должен гнаться за карьерным ростом, наградами и медалями. В первую очередь он должен думать о пользе, которую он может принести окружающим, а признание придёт само собой.

Мысли автора мне импонируют. Каждый должен стремиться к тому, чтобы найти своё место в жизни. Читая текст, я вспоминаю строки из поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин» «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Эти слова подчёркивают, что любой человек, в первую очередь, должен думать о той пользе, которую он приносит окружающим.

Таким образом, способность быть на своём месте заключается в том, чтобы быть бесконечно преданным своему делу, стремиться достичь в нём совершенства.