Каждый ли человек ищет смысл жизни? аргументы Обломов и Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек ищет смысл жизни? У каждого разные цели, интересы, обстоятельства и в соответствии с ними человек ищет свой жизненный путь. Однако некоторые привыкли просто жить в свое удовольствие, плыть по течению и ни к чему не стремиться. Чтобы подтвердить свою точку зрения обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" описывается жизненный путь Ильи Ильича Обломова. Он решительно отвергает суету, тщеславие, карьеризм, погоню за выгодной женитьбой и богатством. Он радуется своей неподвижности и независимости. Этот герой не испытывает необходимости развиваться. Обломова смогла немного преобразить любовь к Ольге Ильинской. Илья Ильич действительно встал с дивана, совершал длительные прогулки, читал книги. Но даже эти действия не смогли пробудить его к жизни, помочь ему обрести смысл своего существования.

Он не нашёл применения своему огромному нравственному потенциалу, оказался "лишним человеком", его развратила сама возможность ничего не делать. Так И. А. Гончаров показал, что некоторых устраивает скучная жизнь, в которой практически ничего не происходит.

В романе "Война и мир" Л. Н. толстой описал героев, которые еще не определили своей роли в жизни - это Андрей Болконский и Пьер Безухов. Им присущи постоянные духовные, нравственные искания, недовольство собственной жизнью. Андрей- человек, исполненный скуки и усталости от светской жизни, не принесла ему счастья и женитьба. Единственное стремление князя - слава. По мере развития событий, встреч Болконского с людьми из народа, постепенно меняются его взгляды. Он восхищается и искренне уважает людей, которые, не думая о славе и подвигах, каждый день совершают героические поступки. Пьер в поисках правды и смысла жизни женился на совершенно чуждой ему Элен Курагиной, постепенно пришёл к масонству. Но лишь в плену, тесно общаясь с простыми людьми к нему пришло ощущение внутренней свободы. Так Л. Н. Толстой показал, что порой поиск смысла жизни сопровождается кризисами и разочарованиями, но нельзя останавливаться, нужно искать выход из сложившейся ситуации.

В заключение хочу сказать, что человек ищет смысл жизни, руководствуясь своими ценностями, которые могут меняться. Кому-то достаточно однообразного существования, а некоторые люди стремятся постоянно совершенствоваться и искать себя.