Ищет ли человек смысл жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит смысл жизни? Каждый ли человек ищет его? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что смысл жизни — это главная причина, по которой человек существует, и цель, к которой он стремится. Это может быть абсолютно всё — от эгоистического желания быть всегда в центре всеобщего внимания, жажда денег, власти до более приземленных и обыденных — семья, дети... И конечно же, смысл жизни есть у каждого, а если нет, то он ищет его, пытается найти. Редко случается так, что люди с детских лет знают, чего хотят добиться в жизни.

Чаще же это сводится к вечному поиску себя и своего места в этом мире. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой показывает путь исканий Андрея Болконского. Будучи молодым, он стремился добиться хорошего положения и уважения на службе, почета и славы в бою. Для этого князь Андрей делал все, что было в его силах — служил доблестно и верно, мечтал о личной славе и воинском подвиге. Но судьба решила всё за него — после поражения под небом Аустерлица раненный князь Андрей понимает, что честолюбие, планы и мечты о славе были суетой. Он проходит тяжелый путь исканий: истинным смыслом жизни теперь для него является любовь к ближним. Каменная стена его ложных жизненных ценностей рухнула в один миг, открыв ему безграничные возможности мира, которые он упускал раньше. Автор хотел заставить читателей задуматься о том, что иногда просто необходимо остановиться на дороге жизни, чтобы, переосмыслив самого себя, продолжить пусть в будущее с новыми силами.

Говоря о поиске смысла жизни, нельзя не упомянуть роман И. А. Гончарова "Обломов", где рассказывается о человеке, существование которого сводилось к беспрерывному лежанию на диване и сетованию о давно ушедших днях детства. Он ничего не хотел, ни к чему не стремился, его ничего не держало в этой жизни. И только благодаря своему другу Андрею Штольцу и Ольге Ильинской, Обломов на некоторое время "убрал в шкаф свой халат" и стал жить как обычный человек. Но то, ради чего это делалось, не свершилось — он не нашёл новую цель своего существования. Продолжая жить прошлым, он вернулся к старому образу жизни. На его примере, автор хотел показать, что мы должны уважать прошлое, но и создавать собственное будущее, и опорой ему должен стать — смысл жизни. Если человек не найдет ради чего жить, то он проживёт впустую.

Таким образом, смысл жизни — причина, по которой живет человек, она заставляет его двигаться, не останавливаться на достигнутом, цель, к достижению которой он стремится. И невозможно отрицать, что смысл жизни есть у каждого и для каждого он свой. Мы всегда должны помнить, что слова Д. Лондона о том, что истинное назначение человека жить, а не существовать.