Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек ищет смысл жизни? Каждый человек по-своему ответит это вопрос. Я же считаю, что все стремятся найти своё предназначение. Смысл жизни — это цель существования человека, то, что люди стремятся осуществить. Для каждого человека смыслом жизни свой, но я считаю, что без него человек не может жить, а только существует. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратился к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Главный герой Печорин — молодой и богатый мужчина. Он не удовлетворён своей жизнью и всё время ищет смысл своего существования. Но не можешь найти его из-за своего эгоизма, равнодушия и боязни любви, привязанности. Он влюбляет в себя Мери, заранее зная, что она ему не нужна. Убивает Грушницкого на дуэль из-за глупости. У Печорина другое духовное развитие, другие принципы и идеалы, поэтому он не может найти отклика в других душах, они его не понимают. Всю свою жизнь герой потратил на обыкновенное любопытство. Но всё равно постоянно Печорин искал свое предназначение, хоть и не нашёл его.

Свой смысл жизни в течение всего произведения искал и Пьер Безухов в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Герои не нашел его в светском обществе, так как не был похож на его участников. В Пьере не было лжи и лицемерия. Был Пьер и масоном. Но свой настоящий смысл жизни герой нашел лишь в семье. Дети и супружество с Наташей — вот что важно для Пьера. Мы видим что, Безухов всю свою жизнь искал своё предназначение и нашел его.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: каждый человек ищет смысл своей жизни, и у всех он разный. Для одного — это любовь, семья, для другого — это самореализация, для третьего же — спокойствие. Но если же у человека нет смысла жизни, то он просто существует, ведь ему не для кого и не для чего жить.