Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Бояться надо не смерти, а пустой жизни” — так говорил Бертольд Брехт. И с ним тяжело не согласиться. Ведь в жизни каждого человека должен быть смысл, должно быть нечто, что заставляет его двигаться дальше, должна быть мысль, с который он встает и засыпает. Но каждый ли человек ищет смысл жизни? Может кому-то достаточно простого существования без каких-либо целей, мечтаний и желаний. На мой взгляд, личность без цели духовно мёртвая. Если она теряет смысл, её жизнь становится бесцельной. Вряд ли кто-то будет доволен и счастлив таким существованием.

Во многих произведениях поднималась проблема смысла жизни.

Она же прослеживается в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Одна из главных героинь этого произведения — Наташа Ростова — видит смысл жизни в семье и заботе о других людях. С самого детства для неё были всем её брат, сёстры и родители. Когда она стала старше, то смыслом для нее стали уже дети и муж, Пьер Безухов. Она посвятила всю свою оставшуюся жизни именно этим людям. Но помимо близких сердцу людей она не забывала и о нуждающихся. На мой взгляд, самым ярким эпизодом этого служит сцена отъезда Ростовых из Москвы после Бородинской битвы. Наталья Ильинична была потрясена, узнав, что, в то время как они занимают своими вещами подводы, раненых приказано оставлять в Москве. “С изуродованным злобой лицом” она ворвалась в комнату к родителям и буквально приказала им отдать подводы для раненых. Этот фрагмент является ярким примером того, что смысл жизни Наташи Ростовой—помощь людям. Её жизнь не было просто существованием. Наташа нашла то, ради чего ее хотелось жить.

Пример Ростовой является иллюстрацией того, что люди все же ищут смысл жизни. Но все ли люди нуждаются в этом поиске? Для того, чтобы получить цельную картину, мне бы хотелось вспомнить произведение Максима Горького “На дне”.

На примере обитателей ночлежки мы можем увидеть людей, которые не стремятся найти смысл жизни, которые потеряли смысл в существовании. Таким образом, можно говорить о том, что есть люди, прозябающие свою жизни, так как у них нет ни целей, ни стремлений.

Предыдущие размышления приводят к мысли о том, что смысл жизни ищет каждый человек, стремящийся к счастью. Человек, без цели и желания изменить что-либо в своей жизни, будет несчастлив. Ведь именно это залог процветания человеческой души. “Блажен тот, кто нашел свое дело, пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни”— Томас Карлайл.