Каждый человек ищет смысл жизни? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разобраться в этой теме нам помогут произведения литературы.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой — Илья Ильич — когда-то хотел вести жизнь художников и поэтов. Но это желание, как, впрочем, и многие другие, погасло непостижимым образом. Он постоянно лежал в постели, и больше ему не нужно было ничего. Обломов никогда не задумывался о своём предназначении. Поэтому он никак не может понять смысла людской суеты, стремления что-либо сделать и достижения целей. Вся жизнь Ильи Ильича Обломова — это мечты, которые он никогда не воплоти, а только будет их придумывать в своей голове. Главный герой потерял смысл жизни, ведь она была для него постоянно однообразной.

Полной противоположностью Обломова был Андрей Иванович Штольц, который постоянно находился в движении.

Его смысл жизни — это труд, реализация себя и своих целей. Для него не существует границ для познания и изучения. Таким образом И. А. Гончаров показал нам, что каждый человек сам выбирает для себя смысл жизни. Для кого-то он заключается в лежании на кровати, а кто-то находит его в постоянном движении.

Они не знают, что делать сейчас, и что с ними будет потом.

Но в их жизни появляется лучик света — Лука, который всячески пытается помочь им выбраться из этой «ямы». Он зажёг в каждом искру надежды и мечты. Настя теперь думает о существовании светлых чувств, Клещ возлагает большие надежды на своё будущее — все они вновь обрели смысл жизни. Это произведение показывает нам, что смысл жизни у каждого человека свой, и каждый стремится его найти.

Проанализировав аргументы, можно сделать вывод, не все люди ищут смысл жизни. Кто-то довольствуется своей однообразной рутиной и не задумывается, для чего он создан, а кто-то находится в постоянном поиске значения своей деятельности. И именно это делает человека индивидуальной личностью.