Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о смысле жизни всегда волновал людей. Наверное, каждый желает научиться понимать себя, хочет найти свое место, однако не всем это удаётся. Я считаю, что обрести смысл своего существования человек может только методом проб и ошибок, потому что без действий невозможно встать на верный путь. Литература никогда не оставалась в стороне от освещения темы поиска смысла жизни.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого показаны искания Пьера Безухова.

В начале произведения писатель представляет героя как человека рассеянного, наивного, слабовольного, ведущего разгульный образ жизни, но открытого и доброго. Пьер, ищущий своё место в жизни, встречается с трудностями, совершает ошибки. Своё развитие он начинает с вступления в масонство, где оказывается обманут. Следующий этап- испытание войной. Характер Пьера закаляется на поле боя и в плену. Особенно повлияла на героя встреча с Платоном Каратаевым, который помог Безухову обрести «спокойствие и довольство собой». Наконец, находит смысл жизни Пьер, создав семью. Толстой подводит читателя к мысли о том, что, совершая ошибки, можно встать на верный путь и понять себя.

А герой романа «Обломов» И. А. Гончарова не ищет смысл своего существования. Ленивый Илья Ильич целыми днями лежит на диване, ничего не хочет делать, не желает менять образ жизни. У него не вызывают интереса светские мероприятия, новости, мода, служба. Для Обломова счастье — полный покой и хорошая еда. Он живёт беспечно в своих мечтах. Такая бесцельная, бездейственная жизнь приводит героя к смерти. Читая это произведение, понимаешь: не все люди ищут смысл жизни. Важно осознать, что нужно пытаться найти себя, чтобы стать по-настоящему счастливым.

Таким образом, далеко не каждый человек задумывается над смыслом бытия. Но я считаю, что людям следует попробовать разобраться в себе, так как только тогда можно стать сильным, целеустремлённым человеком, знающим свое предназначение.