Какова роль матери в жизни человека? Однажды я нашёл на земле осколок снаряда и показал маме: — Смотри, какой камень! (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни человека? Именно об этом размышляет русский прозаик и журналист Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор делится с нами своими воспоминаниями. Рассказчик был ранен, его мучила нечеловеческая жажда, и, понимая, что он не сможет ее самостоятельно утолить, зовет на помощь маму. Он знал и верил, что мама к нему скоро придет, и она пришла, напоила его, успокоила, отвела боль. Этот пример показывает, что в трудные минуты мы в первую очередь вспоминаем маму, самого родного нам человека, а она в свою очередь всегда готова прийти к нам на помощь.

В качестве второго аргумента автор приводит следующее. Придя себя, он понимает, что обознался, это была не его мать. Однако эта женщина, обладающая материнской любовью, помогла ему как родному сыну, даже называла его сыночком. Этот пример показал, что любая мать всегда будет заботиться и оберегать ребенка, даже чужого.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают силу материнской любви в жизни человека.

Позиция автора ясна.

Юрий Яковлевич убеждает нас в том, что роль матери очень велика и что все матери обладают великим сходством, которое проявляется в готовности прийти на помощь к нуждающемуся ребенку.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что материнская любовь необычайно сильна. «Если одна мать не может прийти к раненому сыну, у изголовья становится другая», - это действительно так. Ведь сколько людей во время войны оставались без своих матерей. Оберегать и помогать теперь было необходимо тем, кто остался в живых.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ю. Я. Яковлева.