Какова роль искусства в военное время? Осколок снаряда порвал струны на скрипке. Осталась только одна, последняя (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в военное время? Таким проблемным вопросом задаёшься, прочитав предложенный для анализа текст К. Г. Паустовского.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, когда оказавшиеся на осаждённом немецкими войсками острове Эзель советские актёры днём помогают бойцам, а ночью устраивают концерты и спектакли. С помощью этого примера автор показывает, что искусство служит отдушиной в военное время и напоминает о мирной жизни.

Также автор рассказывает историю музыканта Егорова: на скрипке с единственной струной, словно Паганини, он играет последнюю в своей жизни мелодию и через два дня погибает в бою.

Этот эпизод демонстрирует, что человек стремится приобщиться к искусству в самых сложных условиях и, утратив возможность творить, может погибнуть.

Приводя дополняющие друг друга примеры, автор подчёркивает важность спасительной роли искусства в жизни человека в военное время.

Позиция автора ясна: К. Г. Паустовский считает, что искусство помогает людям переживать тяготы войны и идти в бой снова и снова. По мнению автора, страна, где создаются великие произведения, а люди сражаются с песней, не может проиграть.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в военное время искусство не только является отдушиной человека и окном в мирную жизнь, но и вдохновляет трудиться и сражаться.

Существует немало произведений, подтверждающих мою позицию. Например, в фильме Л. Ф. Быкова «В бой идут одни старики» знаменитая «поющая» эскадрилья в свободное от боевой работы время становится самодеятельным оркестром под руководством командира и по совместительству дирижёра Алексея Титаренко по прозвищу «Маэстро», и даже поначалу питающий отвращение к музыке лейтенант Александров берётся исполнять партию бубна. Этот пример показывает, что в военное время невозможно прожить без искусства, оно становится отдушиной и источником сил.

Таким образом, благодаря искусству люди приближают победу, находят в себе силы переживать военное время и выигрывать в сражениях.