Какова роль музыки на войне? Осколок снаряда порвал струны на скрипке. Осталась только одна, последняя (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки на войне? Именно над этим вопросом задумывается русский писатель К.Г.Паустовский.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. К.Г.Паустовский отмечает деятельность актёров, которые даже на войне, после тяжёлых боев, "устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу". С помощью этого отрывка писатель позволяет читателю понять важность музыки- слушая пение, солдаты расслабляются и обретают силы для дальнейших сражений.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на Егорова, играющего на одной струне, котооая звучит "с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все".

Мелодия Чайковского, отзываясь в сердцах людей, переполняет слушателей гордостью за человека. К.Г.Паустовский показывает, что музыка вселяет уверенность в сердца солдат. Творчество актёров позволяет людям отдохнуть и набраться сил.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять значение музыки на войне.

Позиция автора ясна. К.Г.Паустовский считает, что на войне музыка играет важную роль. Слушая её, люди отдыхают, отвлекаются от жестокой реальности, переполняются уверенностью в победе.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, музыка помогает человеку забыть суровую действительность, побуждает его к совершению подвигов. Так, во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде Шостакович написал Седьмую Симфонию. Многие горожане пошли послушать творение композитора, а после, вдохновившись мелодией, отправлялись на передовую, защищать Родину, или в тыл, чтобы трудом приблизить победу. Следовательно, музыка позволяет обрести уверенность. Слушая её, человек переполняется решимостью идти до конца и совершать героические поступки, не отступать, не сдаваться.

Таким образом, музыка позволяет людям расслабиться, забыться, погрузившись в волшебный мир искусства, в котором нет войны и страданий.