В чём нравственный смысл взлётов и падений любимых героев романа-эпопеи «Война и Мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся наша жизнь состоит из «взлётов» и «падений», сопровождаемых различными событиями. Они приносят в неё разнообразие и помогают нам найти своё место в мире, сформировать свою точку зрения и понять своё предназначение. Герои романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» на своём примере показывают, какое влияние на жизнь человека могут оказать различные события. Судьба проводит персонажей через множество испытаний: любовь, война, смерть, неудачи. Проходя их, герои меняют своё отношение к миру и, как следствие, свою жизнь. Толстой хотел показать, что достижение счастья и гармонии с самим собой возможно только после прохождения через большое количество различных преград. Именно поэтому жизни его любимых героев так разнообразны и насыщенны множеством испытаний.

Аргументирую свою точку зрения примерами из романа.

Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, один из любимых персонажей автора данного романа, переживает множество событий, меняющих его взгляды на жизнь. В начале произведения князь одержим желанием совершить подвиг и прославиться, поэтому идёт на войну. После получения ранения в битве, Андрей понимает, что его мечта является лишь заблуждением. Затем, умирает жена Болконского, что вновь наносит удар по жизненным взглядам героя и он теряет смысл в жизни. Но работа со Сперанским в Санкт-Петербурге помогает князю справиться с эмоциями и найти новую цель. К тому же, Болконский влюбляется в Наташу и сватается к ней, она отвечает ему согласием. После череды новых «взлётов» и «падений» в жизни героя, Андрей получает смертельное ранение. Находясь при смерти, он обретает покой и любовь ко всему миру. На примере князя Болконского Толстой хотел показать, что чтобы достичь гармонии с собой, счастья и любви, нужно отказаться от эгоистичных побуждений и целей.

Приведу ещё один аргумент, подтверждающий мою точку зрения. Наташа Ростова, как и Болконский, является любимым персонажем Льва Николаевича Толстого, автора романа «Война и мир». Её жизнь насыщенна как «взлётами», так и «падениями», которые меняют героиню на протяжении всего произведения. В детстве Наташа является радостным, активным ребёнком, который живёт без забот. Она влюблена в Бориса Друбецкого, который обещает ей, что, когда она повзрослеет, он женится на ней. Через некоторое время, когда Наташа уже не думает о Друбецком, она встречает Андрея Болконского и влюбляется в него. После их помолвки князь уезжает за границу. Девушка тяжело переживает расставание и сильно тоскует по возлюбленному. Её состояние усугубляет холодное отношение семьи Андрея к ней и нежелание принимать её. Спустя некоторое время Наташа встречает Анатоля Курагина и влюбляется в него, от чего девушка вновь чувствует себя счастливой. Но её радость продлевается недолго. Разочаровавшись в своём новом возлюбленном, Наташа, потеряв смысл в жизни, даже пытается отравить себя. К тому же героиня чувствует глубокую вину перед Болконским и сожалеет об измене. После получения Андреем смертельной раны на войне, возлюбленные вновь сходятся, отчего Наташа чувствует себя счастливой, хоть и недолго, ведь вскоре Андрей умирает. Из пучины горя и отчаяния девушку вызволяет Пьер Безухов, с которым она и остаётся в конце романа. Жизнь Наташи полна как «взлётами», так и «падениями». С каждым событием она менялась, вынося уроки из своих ошибок. На примере Наташи Толстой хотел показать, что не стоит принимать решения, тщательно их не обдумав. И чтобы достичь гармонии с собой, нужно учиться на своих ошибках.

Подводя итоги сказанному, в жизнях любимых персонажей Льва Николаевича Толстого было достаточно как «взлётов», так и «падений», и все они оказывали сильное влияние на характер и мировоззрение героев. Автор хотел показать, что счастье и гармонию с собой возможно достичь только после длинного пути, наполненного различными событиями.