Как построить гармоничные отношения? Аргументы из повести «Старосветские помещики» и романа-эпопеи «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, нет такого человека, который не хотел бы гармоничных отношений. Но как их построить? Конечно, прежде всего, должна быть взаимная любовь. Однако сохранить её удаётся далеко не всем. Очевидно, что спустя несколько лет чувства между мужчиной и женщиной уже не те, что на заре их отношений. И на смену должно прийти нечто другое - взаимное уважение, нежность, теплота, а это возможно только при полной гармонии.

Я считаю, что залог счастливых отношений заключается в понимании весомости и значимости не только собственного "я", но и роли партнёра в своей жизни. Очень важно, чтобы мужчина и женщина были духовно близки. Только в таких отношениях никогда не угаснет взаимный интерес.

О том, как всего этого добиться, написано множество книг по психологии, но и в художественной литературе есть немало примеров гармоничных отношений.

Один из таких примеров — Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна из повести Гоголя "Старосветские помещики".

В начале произведения автор говорит, что "если бы я хотел изобразить на полотне Филимона и Бавкиду, я бы никогда не избрал другого оригинала, кроме них". Филимон и Бавклида — герои античного мифа. Зевс в награду позволил им высказать любое желание, и те пожелали умереть одновременно, чтобы ни одному из них не пришлось жить без другого. Уже из этого сравнения становится ясно, какой прекрасной парой были Афанасий и Пульхерия.

Автор описывает молодость героев повести: "Афанасий Иванович женился тридцати лет, когда был молодцем... Он даже увёз довольно ловко Пульхерию Ивановну, которую родственники не хотели отдавать за него..." Читатель понимает, что брак этот свершился по большой любви. Однако и спустя многие годы чувства героев не угасли. Они живут "спокойною и уединённою жизнью, теми дремлющими и вместе какими-то гармоническими грёзами...". Рассказчик подчёркивает, с каким уважением старички относятся друг к другу: "они никогда не говорили друг другу ты, но всегда вы". Автор рассказывает, как трогательно Пульхерия Ивановна ухаживает за Афанасием Ивановичем, а тот мило подшучивает над своей женой. А ещё у супругов была общая страсть — они очень любили гостей: "Но интереснее всего казались для меня старички в то время, когда бывали у них гости... Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей". Оба супруга проявляют себя как необыкновенно радушные и хлебосольные хозяева: Пульхерия Ивановна угощает множеством вкуснейших блюд, Афанасий Иванович развлекает беседой. Автор подчёркивает тот факт, что в доме старосветских помещиков его особенно привлекала атмосфера уюта и нежное отношение старичков друг к другу. Финал повести печален: между супругами была настолько полная гармония, что когда Пульхерия Ивановна умирает, её муж буквально не может без неё существовать: "Он недолго после этого жил. "Положите меня возле Пульхерии Ивановны", — вот всё, что он произнёс перед своею кончиною".

Анализируя данное произведение, можно прийти к выводу, что взаимное уважение привязанность и забота — залог прекрасных семейных отношений.

Другой пример, к которому я бы хотела обратиться - роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир", а именно — отношения между Наташей Ростовой и Пьером Безуховым. Они вступают в брак уже будучи довольно опытными людьми. Позади остаются разочарования прошлых отношений, а в новых их ожидает полная гармония. Я полагаю, что гармоничные отношения легче построить, когда у людей за плечами уже есть некий (пусть и не всегда положительный) опыт и имеются чёткие представления о том, что они ждут от брака.

Наташа, прежде такая "тонкая, подвижная", становится "сильной матерью", "примерной женой". Она настоящая хранительница домашнего очага, целиком посвящающая себя семье. Герои всё делают друг для друга. Молодая графиня Безухова, "принимая участие в каждой минуте жизни мужа", отказывает себе в частых выходах в свет. Пьер тоже жертвует своими интересами ради Наташи: по общему мнению, "он был под каблуком своей жены". Да, он потерял часть свободы, но "взамен этого Пьер имел полное право у себя в доме располагать не только самим собой, но и всей семьёю". Например, Наташа с большим уважением относится к занятиям мужа и заставляет то же делать всех домашних: "И весь дом ходил на цыпочках, когда Пьер занимался — читал или писал в своём кабинете". В свою очередь, Пьер отвечает жене безусловной преданностью, любовью и заботой. И хотя Наташа, полностью погружённая в хлопоты о доме, уже не та пылкая юная девушка, он любит её по-прежнему. Толстой пишет, что после замужества Наташа пополнела и перестала наряжаться, но муж любит её такой, какая она есть.

Наташа Ростова и Пьер Безухов — пример гармоничной пары, где супруги живут интересами друг друга и благосклонно относятся к тому, что люди неизбежно меняются. В таких отношениях любовь не угасает, а с годами становится только крепче, что автор и показывает в эпилоге "Войны и мира".

Я считаю, что эти два произведения дают ответ на то, как построить гармоничные отношения. Уважение, взаимопонимание, забота и общие интересы — вот слагаемые успеха в достижении гармонии и семейного счастья.