На какие два «полюса» можно разделить героев романа «Война и мир» и по какому принципу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой поднимает важнейшие философские проблемы человечества. Одной из них является противостояние добра и зла. Толстой делит своих героев на два полюса – война и мир. Полюс «мира» живет ради любви, добра, заботы и взаимопонимания, а полюс «войны» же живет исключительно для себя, разрушая чужие жизни.

К полюсу «мира» относится такой персонаж, как Андрей Болконский, олицетворяющий идеального человека. Болконский обладает такими качествами, как честность, порядочность, смелость, интеллигентность. Самым явным проявлением его сущности, как человека мира, является битва под Бородино и последние дни его жизни. За этот короткий период Андрей Болконский переосмысляет всю свою жизнь, и наконец обретает истинные ценности.

Он впервые в своей жизни испытывает искреннюю безграничную любовь к миру. Ранее негативные чувства по отношению к людям сменяются на понимание, сострадание и милосердие. Так увидев Курагина, которому ампутировали ногу, в душе князя Андрея исчезает злость и желание отомстить, и возникает сострадание к Анатолю. Итак, среди персонажей Болконский занимает позицию добра и мира в романе-эпопее.

Другая же сторона представляет «войну», эгоизм, злость и бездушие. Одним из ярких персонажей этого «полюса» является Наполеон. Бонапарт поставил себя выше всех, он пренебрежительно относится к окружающим. Так интересуясь проблемами своих солдат, он сохраняет свой эгоизм, делая это от скуки. Сражения на войне, где погибают его же люди, для него всего лишь игра: «Шахматы расставлены, игра начнётся завтра». Эта личность заботится только о себе и своей репутации, он не любит и не уважает людей, в нем нет ни капли милосердия, понимания и доброты.

Все герои «Войны и мира», играя свои роли, передают читателю философию Толстого. Лев Николаевич через свой величайший роман отразил всю суть вопроса о добре и зле, идею посвящения себя обществу и правильность этой концепции в нашем мире.