Кто из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» вам наиболее близок и почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Война и мир» - это особая книга. Она заставила меня ещё раз обратиться к историческим событиям 1812 года, лучше понять их. Получается, я совершила увлекательное путешествие, наполненное разными чувствами: удивлением, восхищением, гордостью, разочарованием. Сколько раз даже слёзы были на моих глазах. Особенно волнуешься, переживаешь, когда читаешь главы о любимом герое. Для меня такой героиней стала Марья Болконская.

Как часто дети бывают заложниками семейных отношений.

Вот и княжна Марья оказалась в такой ситуации. У неё нет мамы, только отец, который любит её, но при этом страшно мучает занятиями, совершенно не нужными ей. Княжна должна решать задачи по геометрии, чтобы, по мнению отца-мучителя, быть умной. Я представляю, как ей страшно каждый раз разочаровывать любимого родителя, прямо как я когда-то не могла понять задач на движение, потому что сильно боялась подвести учительницу. Как мне жаль княжну, хочется спасти её, забежать в кабинет старого князя и прокричать: «Любите дочь сейчас, пока есть время! Окружите её заботой и пониманием!».

Я восхищаюсь этой героиней, потому что она не способна ненавидеть даже тех, кто причиняет страдание и боль. Как она хочет помочь Бурьен быть счастливой с Анатолем Курагиным! А ведь это предательство со стороны француженки, но эта «подруга» прощена, ведь княжна Марья даже не представляет, что можно быть таким мерзким, мелким человеком.

Читая произведение, я думала: «Неужели моя милая княжна так и останется без взаимной любви?» Конечно же, нет. Нашёлся рыцарь, который спас её в самую опасную минуту. Этим героем оказался Николай Ростов. Как это удивительно и мудро. Я помню, что Ростовы живут по сердцу, а Болконские по уму. А здесь всё соединится: ум и сердце. Николай не замечает некрасивого лица любимой, потому что свет лучистых глаз жены открывает ему другую, более сильную красоту. Они становятся единым целым, как в сказке со счастливым концом.

Познакомившись с этой героиней, я сама стала уверенней в том, что хороших людей на свете больше, что существует настоящая любовь, преображающая человека, что добро обязательно победит зло.