Как отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства? На примере романа-эпопеи «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека встречаются трудные ситуации, требующие от него немедленных, решительных, но в то же время обдуманных и оправданных действий. Мы часто считаем, что человек, отступивший перед лицом опасности, трудности и угроз, просто струсил, сбежав от ответственности. Таких людей общество склонно осуждать и критиковать, не считая нужным поставить себя на их место и попытаться понять мотивы этого поступка. Смелость же в обществе ассоциируется именно с конечным итогом решением человека переступить через свои страхи и сделать то, чего не мог сделать «трус». И здесь большинство людей не желает посмотреть на ситуацию с другой стороны и спросить себя: а был ли оправдан риск, на который пошёл тот «храбрец»? Было ли благоразумнее отступить, тем самым избежав ненужных потерь и жертв? Ведь только взвесив все «за» и «против», только поставив себя на место другого человека, попытавшись понять его и взглянуть на его поступок под разными углами, можно отличить истинную трусость от благоразумия, а истинную смелость от безрассудства.

Для подтверждения своих слов обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», где неоднократно поднимается проблема героизма и самоутверждения, трусости и благоразумия. Одним из ярких эпизодов романа является дуэль между Фёдором Долоховым и Пьером Безуховым, где раскрываются истинные черты характера первого. Он не страшится дуэли и демонстративно

желает её свершения, ни на секунду не задумываясь о её последствиях и возможности просто так взять и убить другого человека. Конечно, он рискует и своей жизнью, выходя на противостояние с Пьером Безуховым, но далеко не ради самопожертвования. Даже будучи раненым, Долохов продолжает целиться в своего соперника, ибо истинная причина его бесстрашия простое желание самоутвердиться.

Ярким примером благоразумия, напротив, является историческое решение Михаила Кутузова оставить спалённую Москву во время отступления русской армии в Отечественной войне 1812 года. Об этом также рассказал Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Этот тяжёлый, болезненный и тягостный для

всей России поступок главнокомандующего русской армией позволил лишить врага ресурсов, на которые он рассчитывал при входе в город, и тем самым помог отстоять свою страну. Решение, казавшееся изначально неблагоразумным, оказался единственно верным, а смелость, которую продемонстрировал полководец при этом поступке, обернулась спасением для России.

Таким образом, отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства можно, если внимательно проанализировать действия человека, понять его мотивы и взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. Смелый человек, в отличие от безрассудного, не пойдёт на неоправданный риск, способный привести к печальным последствиям. Благоразумный, в отличие от трусливого, отступит только ради того, чтобы потом, в самом конце, извлечь из этого пользу и выгоду не только для себя, но и для окружающих.