Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? На примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек никогда не стоит на месте — проживая свою жизнь, каждый из нас постоянно развивается, приобретает новый опыт и набирается мудрости. Я не считаю, что в жизни существует переломный момент, который раз и навсегда полностью перевернет наше прошлое и будущее, сделав нас абсолютно новой личностью. Духовное изменение человека, его взросление происходит постепенно, и в этом ему помогают различные неудачные события и не самые приятные впечатления жизни — на этот счет даже существует пословица, говорящая, что человек учится на ошибках. Попробую доказать свои мысли на конкретном примере.

Самое наглядное взросление человека с течением времени мы можем проследить на страницах известнейшего романа-эпопеи Л.

Н. Толстого “Война и мир”. Главный герой этого произведения — Пьер Безухов, приехав из-за границы молодым, абсолютно неопытным человеком, формируется у читателя прямо на глазах. В этом персонажу сопутствуют не самые приятные моменты жизни, постепенно происходящие в четырех томах: первое появление в светском обществе — выставление себя в плохом свете, смерть отца, неудачная женитьба, попадание в нравственный тупик — разговор на пароме, вступление в масонское общество с ложными идеалами, Бородинское сражение — сон о сопряжении, заточение в плен — знакомство с Каратаевым, наблюдение казни, гибель лучшего друга — князя Андрея. Пьер, проживая свою жизнь, беспрерывно набирался опытом, не опускал руки даже после самых тяжелых и безвыходных, казалось, событий. Соприкасаясь с внешним миром и испытывая различные впечатления, он изменился, сохранив при этом в себе самые важные положительные качества, заметно повзрослел, добился счастья, из неряшливого молодого добродушного простака превратился в уважаемого мудрого человека.

Таким образом, ни один из людей не может моментально повзрослеть. Формирование и развитие в человеке личности происходит со временем — в этом ему помогает неудачный опыт — не самые приятные, часто тяжелые, но крайне значимые события и впечатления жизни.