Могут ли животные испытывать чувства? По тексту Б. Рябинина «Когда на третьем году перестали приходить письма от Алексея…» (ЕГЭ по русскому)

Чувства… Люди испытывают множество эмоций и ощущений каждый день. Могут ли животные испытывать чувства? Именно на этот вопрос ищет ответ Б. Рябинин в предложенном тексте.

Автор затрагивает эту проблему, рассказывая о собаке Джери и его хозяевах. Б. Рябинин обращает внимание на то, что Вера приводит из госпиталя своего мужа Алексея, которому пёс не был рад. Автор отмечает, что он странно смотрел на хозяйку и “...с этого времени… стал быстро седеть”.

Б. Рябинин стремится показать, что пёс

почувствовал, что это не его человек, и стал переживать.

Также важен следующий пример, где писатель повествует о том, как Джери отреагировал на возвращение настоящего Алексея Батурина. Автор описывает, как “собака была вне себя от радости”, а потому самая первая вскочила и побежала к хозяину, словно не замечая преград на пути. Писатель хочет донести до нас мыль, что пёс счастлив наконец увидеть долгожданного человека.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что животные могут чувствовать привязанность к хозяевам, а также беспокоиться о них и радоваться.

Автор считает, что животные могут испытывать различные чувства: от безграничного веселья до невыносимой тоски.

Я согласна с автором, потому что многие собаки, ожидая своих хозяев, чувствуют себя одиноко и грустно. Примером этого может стать история Хатико из произведения Луиса Пратса «Хатико. Пёс, который ждал». Собака не дождалась своего хозяина из поездки и осталась там, где они расстались, надеясь на его возвращения. Именно это ожидание и заставило верного Хатико чувствовать боль и горевать.

Таким образом, животные могут испытывать столько же чувств, сколько и человек, а иногда и чуть больше.