Как проявляется преданность собаки своему хозяину? По тексту Б. С. Рябинина «Когда на третьем году перестали приходить письма от Алексея…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется преданность собаки своему хозяину? Эту проблему рассматривает в своём тексте Б. С. Рябинин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, писатель рассказывает историю о том, как пёс Джери ждал своего хозяина, который ушёл на фронт. В один из дней Вера, жена Алексея, привела домой мужчину, который был тяжело ранен и изуродован и, как ей сказали, являлся её мужем. Понимая, что это не тот человек, пёс не был рад «возвращению хозяина».

В предложениях 24-25 автор описывает то, что чувствовал Джери и как он себя вёл. Зная, что Алексей жив, собака каждый день ходила к калитке, ожидая возвращения своего настоящего хозяина. Так Рябинин показывает, что собака очень преданна мужчине и продолжает ждать его, не принимая и не впуская в свою жизнь другого человека.

Ещё одним примером, важным для понимания проблемы, может стать встреча пса и хозяина. В предложениях 35-36 Борис Степанович даёт читателю понять, что Джери сразу же почувствовал, что Алексей уже стоит у дверей дома. «Собака была вне себя от радости». Вскочив мужчине на плечи, она лизнула его в лицо, а потом начала бегать вокруг него и Веры и махала хвостом так, что могла сшибить их с ног. Эти действия свидетельствуют о том, что животные могут испытывать искреннюю радость при встрече с дорогим им человеком и чувствовать своего настоящего хозяина.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают читателю лучше понять, что не только люди способны испытывать чувства, но и животные, которые более верные дорогому для них человеку.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что собаки — самые преданные человеку существа, которые всегда ждут своего хозяина.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор. Действительно, собаки, да и в принципе многие животные, очень преданы человеку. Нередко люди становятся единственным смыслом жизни для своих питомцев. Для подтверждения моей точки зрения приведу пример из фильма «Хатико: самый верный друг». Однажды профессор находит на перроне маленького щенка и забирает его домой. С того момента каждое утро пёс провожал мужчину на работу и всегда встречал его. В один из дней у профессора случился приступ на работе, и он погиб. Хатико же каждый день на протяжении почти десять лет сидел и ждал, когда же сможет увидеть своего хозяина. В его глазах была вера, что профессор скоро вернётся.

Обобщая всё вышеизложенное, хочу сказать, что многим людям есть чему поучиться у животных, в данном случае собак, ведь те очень верные существа. (387 слов)