Проблема преданности по тексту Б. Рябинина «Когда на третьем году перестали приходить письма от Алексея…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Борис Степанович Рябинин ставит важную и актуальную проблему преданности.

Писатель рассказывает о женщине, которая узнала о том, что ее муж Алексей находится в госпитале в тяжелом состоянии: «ему отняли обе ноги» и «выжгло глаза». Она была очень рада, что он жив. И, несмотря на то что героиню текста «порой охватывало отчаяние», женщина решила, что «примет безропотно все, что уготовила ей судьба». Для неё ранение мужа стало испытанием, которое помогло ей осознать свою любовь к нему и желание быть рядом с ним в тяжёлое для героя время.

Пес Джерри тоже ждал возвращения хозяина Он каждый день ходил к калитке.

Когда привезли раненого мужчину, пес стал «быстро седеть», не ластился к дорогим для него людям. Когда вернулся Алексей, собака «была вне себя от радости». Пёс сразу понял, что искалеченный человек не является его хозяином и продолжал ждать героя текста.

Оба приведенных примера помогают понять, что преданная жена никогда не оставит своего мужа, окружит его заботой и вниманием, а верная человеку собака всегда узнает его среди других и никогда не забудет.

Автор текста утверждает, что преданность проявляется в желании быть рядом с дорогим человеком, несмотря на любые жизненные испытания, принимать его таким, какой он есть.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Преданность — это чувство, которое помогает людям преодолевать любые трудности, заботиться о своих близких, оставаться с ними рядом в трудных жизненных ситуациях. В романе С. Алексиевич «Чернобыльская молитва» идет речь о женщине, которая очень любила своего мужа. Он был пожарным и при тушении огня на атомной электростанции получил большую дозу облучения. Герой текста и его сослуживцы попали в больницу. Родных туда не пускали, но женщина все равно навещала мужа и за ним ухаживала. Шансов на спасение у него не было, но преданная жена постоянно была с ним рядом, несмотря на то что это могло навредить её здоровью.

Таким образом, преданность — это то, что всегда присуще человеку, обладающему высокими моральными качествами.