Как проявляется преданность собаки? По тексту Б. С. Рябинина «Когда на третьем году перестали приходить письма от Алексея, от острого чувства тревоги Вера не находила себе места…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется преданность собаки? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте уральского писателя Б. С. Рябинина.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, рассказчик повествует о женщине, которая взяла на себя нелёгкую работу по уходу за искалеченным войной мужем-инвалидом. Описывая состояние собаки, рассказчик обращает внимание читателя на безразличие Джери к так давно отсутствующему хозяину, вернувшемуся домой: «Пёс Джери не радовался возвращению хозяина, не стучал хвостом по мебели…»: Джери понимал, что в дом пришла беда.

Позже, читатель видит, что в один из сентябрьских дней живой, здоровый Алексей вернулся домой и тут же был замечен псом: пес «завизжал, метнулся к двери и принялся яростно царапать её когтями». Этот пример показывает, что Джери, в отличии от своей хозяйки, смог почувствовать в искалеченном теле мужчины не своего хозяина.

Кроме того, приводя в пример древнегреческую поэму «Одиссея» рассказчик показывает верность пса Одиссея Аргуса, который ждал своего хозяина 20 лет, а когда тот вернулся на родную Итаку, только он единственный сразу узнал его (62). Читатель узнает, что несмотря на то, что у пса не хватало сил, он всё-таки дополз и лизнул Одиссея. Этот пример свидетельствует о том, что любовь собаки к своему хозяину велика настолько, что эти животные готовы пожертвовать даже собственной жизнью ради человека.

Примеры можно сопоставить и выявить сходство. Если первый показывает, что собаки способны душой чувствовать присутствие своего хозяина, то второй пример говорит о том, что даже по истечении двух тысяч лет собака сохранила свою преданность человеку.

Б. С. Рябинина считает, что во все времена собаки считаются и являются самыми преданными животными.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что собаки сильно привязаны к своему хозяину. Банга — любимый пес прокуратора Пилата из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита», огромный и бесстрашный зверь, она является бесконечно преданным и бескорыстным существом, уверенным в могуществе своего хозяина. В финале романа пес сопровождает Понтия Пилата в его последнем пути по лунной дорожке.

Таким образом, текст Б. С. Рябининой заставил задуматься над важной проблемой и помог найти пути её решения.