Проявление верности собаки хозяину по тексту Б. С. Рябинина «Когда на третьем году перестали приходить письма от Алексея, от острого чувства тревоги Вера не находила себе места…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется верность собаки своему хозяину? Ответ на этот вопрос можно найти в приведённом отрывке из текста Бориса Степановича Рябинина.

В приведенном тексте говорится о псе Джери. Его хозяин, Алексей, ушел на войну три года назад, оставив дома свою жену Веру и собаку. В один день, Вера получила письмо о том, что ее муж находится в госпитале и скоро сможет вернуться домой. Приехав в госпиталь к указанному в письме времени, Вера узнала, что ее муж подорвался на мине и теперь он инвалид.

Когда Вера привела его домой, пёс совсем не радовался возвращению хозяина. Сентябрьским днем, Джери вдруг вскочил, метнулся к двери и принялся яростно царапать её когтями. Через пару мгновений, на пороге стоял Алексей. Живой и здоровый. Джери точно знал, что инвалид, которого привела Вера, вовсе не Алексей. Этот пример показывает некую особенную связь между собакой и хозяином, которую можно считать проявлением верности.

Ещё одним примером проявления собачьей верности может являться Одисеев Аргус, который ждал возвращения хозяина с войны на протяжении двадцати лет. Сам Одиссей заметно постарел, изменился, даже родная жена не сразу узнала его. А Аргус узнал сразу. Этот пример ещё раз подчеркивает особенную связь между хозяином и собакой, которое называется верностью.

Дополняя друг друга, эти два примера помогают читателю понять, что собачья верность иногда может быть даже сильнее человеческой.

Автор считает, что собачья верность проявляется как какая-то особенная связь между хозяином и питомцем, позволяющая собакам чувствовать «своего» человека.

Я согласен с позицией автора. Действительно, умение собак чувствовать человека можно называть верностью. Яркий пример такого умения можно увидеть в фильме «Путь домой». Пытаясь найти себе дом в новом городе, Лукас оставляет собаку Беллу у своей тёти. Находясь на огромном расстоянии от хозяина, собака чувствует его грусть, тоску, поэтому Белла сбегает из дома, отправляясь к своему хозяину. Она пытается найти своего хозяина и хочет быть рядом с ним. Эта история еще раз показывает насколько сильна собачья верность. Зритель понимает, что преданность собаки, как и та самая связь между владельцем и собакой, о которой говорил Рябинин, не зависит от расстояния и времени. Собачья верность всегда и везде остается неизменной.

Подводя итог, можно сказать, что людям есть чему поучиться у собак. Например, преданности.