Как вы понимаете утверждение Вальтера Скотта: «Дурные последствия живут дольше, чем сами преступления»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением Вальтера Скотта: „Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления”. Преступление можно совершить в один миг, а расплата за содеянное может длится годами. Последствия могут быть разными, чаще всего угрызения совести. Человек понимаем, насколько его жестокий поступок глуп, и он хочет исправить прошлое, но сделать этого нельзя. Свое утверждение я могу обосновать с помощью примеров из литературы.

В романе М.

А. Булгакова „Мастер и Маргарита” особое внимание уделяется поступку прокуратура Иудеи Понтия Пилата. Иешуа Га-Ноцри попал на допрос к Понтию Пилату. Прокуратор в процессе разговора с Га-Ноцри понимает, что он не обычный бродяга, а очень умный человек. Но Понтий вынужден казнить Га-Ноцри, потому что он оскорбил государя. Пилат не хочет выносить приговор, но он боится потерять власть. Внутренние переживания Понтия Пилата не завершаются после казни Иешуа, а наоборот, усиливаются. Понтий Пилат чувствует себя виноватым, его мучают угрызения совести. Прокуратор не может простить себя за этот поступок.

Также одним из примеров будет являться сюжет из романа Фёдора Михайловича Достоевского „Преступление и наказание”. Главный герой романа Родион Раскольников совершает преступление. Он, чтобы доказать свою теорию о людях "правоимеющих" и "тварях дрожащих", относя себя к первому типу, убивает старуху-процентщицу, а вслед и Лизавету, которая оказалась там случайно. Кроме этого, Родион крадёт у старухи деньги и другие ценности, думая, что поможет таким же, как и он "униженным и оскорбленным". После совершенных преступлений, Раскольников мучается. Он понимает, что глупо было это делать, Внутренние терзания и конфликт с самим собой — вот последствия преступления, а также семь лет каторги.

Таким образом, преступление происходит быстро, а наказание человек может испытывать долгие годы. Человеку свойственно забывать и прощать, но бывают настолько жестокие вещи, которые просто не укладываются в голове, ситуации, последствия которые приходится переживать даже спустя много лет.