термин Уважение по Б. А. Алмазову (ОГЭ по русскому)

Что же такое уважение? Мне кажется, уважение - это способность ценить и почитать человека, независимо от его возраста. Я считаю, если человека уважают, значит принимают его таким, какой он есть, не пытаясь изменить его.

В тексте Б. А. Алмазова мы видим уважительное отношение внука к своим бабушке и дедушке. Автор обращает внимание на уважение старшим тем, что Петька вставал вместе с ними, а не продолжал спать и отдыхать. Мне кажется, основная часть детей, подростков проигнорировали бы своих бабушек и дедушек, продолжив спать.

В предложениях 41-42 ( Смотрит Петька, а вместо полешка крутится уже половинка матрёшки. Между делом научился уже Петька отличать жёлтую сосновую дощечку от сахарно-белой еловой) мы наблюдаем, как дед передаёт свои знания внуку, учит его работе по дереву. Петька внимательно все слушает и запоминает. Я считаю, что это проявление уважения к деду. Ведь мало кто встанет ради обучения в шесть утра летом, а Петька встаёт и узнает много нового.

В литературном произведении А. Гайдара "Тимур и его команда" автор поднимает тему уважения. В дачном посёлке проживали ветераны, семьи, оставшиеся без кормильца, пожилые люди - всем требовалась помощь. Тогда дети - пионеры во главе мальчика Тимура организовали команду и назвали себя тимуровцами. Они всё, что было в их силах, чтобы облегчить жизнь окружающим, так как тимуровцы осознавали, насколько важный труд осуществляли военные на фронте, и старались быть полезными для их семей в знак уважения. Я уверена, они правильно поступали, было бы таких людей больше.

Итак, уважение - это ценное качество которое позволяет сохранить хорошие отношения с окружающими.