9.3 Уважение (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, уважение — отношение к человеку, которое проявляется в любви, внимании к человеческой личности. Духовно-нравственному человеку свойственно проявление уважения к природе, окружающим его людям и себе. А в чём же проявляется уважение к окружающим, например к пожилым людям?

В рассказе Валентины Александровны Осеевой главный герой и его семья проявляли неуважение по отношению к бабушке. Это было не гуманное поведение семьи. Пожилой человек, который за жизнь повидал многое, среди родных, не мог добиться капельки уважения. При этом женщина была добра, снисходительна и не испытывала злость. Я думаю, что она не зря ждала и верила в проявление уважения к себе. Ведь в конечном итоге, её внук исправился и стал вести себя внимательней с бабушкой.

Уважение к окружающим закладывают ещё в детстве родители, но не каждый человек в процессе взросления продолжает её взращивать в себе, лишь правильный, морально воспитанный человек, знает и проявляет уважение.

Рассуждая об уважение к людям я вспоминаю Петра Гринёва из романа А.

С. Пушкина "Капитанская дочь". Этот человек, слова, чести и дела. Он верен, своей присяге, своей любви, должного уважения заслуживает смелость Гринёва, он не стал присягать предателю. Емельян Пугачев, тоже испытывает уважение к молодому человеку, его впечатляет честность Петра, за неё Гринёва отпускают.

Уважение, это способность, не только проявлять внимание к людям, но и самому быть таким человеком, чтобы тебя уважали другие.

Подытожив, хочу сказать, что уважение в современном мире является ключом, к мирной, спокойной и размеренной жизни. Уважая других, себя и быть уважаемым человеком, ты воспитываешь в себе личность нравственно просвещённую и воспитываешь общество.