по тексту А. А. Крестинского «Однажды двоюродный брат взял меня с собой на прогулку» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Именно эту проблему поднимает в тексте русский писатель А. А. Крестинский.

Раскрывая поставленную проблему, рассказчик повествует о влиянии творчества на развитие личности. Уже в детстве он осознал ценность книги. Но сначала его больше волновала красота написанных букв. А затем первая влюбленность подтолкнула рассказчика к совершению необдуманного поступка. Теперь книга для него стала играть второстепенную роль.

Нуждаясь в деньгах, он хотел продать книгу, принадлежавшую его отцу. Но даже в этой ситуации рассказчик "испытывал какую-то неловкость и жжение в руке, которая сжимала книгу". Позже повествователь сделал вывод, что эта история его чему-то научила. Этот пример говорит о том, что книга способна пробудить в человеке новые чувства и эмоции.

Попадая в руки оценщика, книга вызывает у него воспоминания. Этот человек понимает всю ее ценность для прежнего владельца, поэтому он говорит рассказчику уходить и не возвращаться с просьбой продать ее. Этот пример подчёркивает значимость и превосходство литературного труда над материальными благами.

Сопоставляя оба примера, А. А. Крестинский показывает, что книга воспитывает нравственность в человеке, помогает развивать его внутренний мир.

Авторская позиция заключается в том, что книга - "важнейшая часть духовной жизни тех людей, которые эту книгу любили, владели ею".

Я не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что книга - бесценный источник знаний и опыта, она оказывает неизгладимое впечатление на читателя.

В заключение можно сделать вывод, что книги играют значительную роль в жизни человека, формируют собственный взгляд на мир, влияют на его душевное состояние.