Почему люди боятся изменений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для успешного развития общества необходимы различные преобразования, изменения. Без них общество теряет способность к совершенствованию. Останавливает человека на пути к таким изменениям страх ответственности за дальнейшие последствия, осуждение со стороны окружающих.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. Почему же люди боятся преобразований? Ответ на этот вопрос дал А. С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». Писатель показал в пьесе борьбу консервативного поместного барства - «века минувшего» и прогрессивного дворянства - «века нынешнего». У представителей фамусовского общества нет никакого чувства гуманности - это закоренелые враги свободы и просвещения. Наиболее полно пробуждение национального, общественного самосознания воплощено в образе Чацкого.

Он - деятельная, героическая фигура. Это - бесстрашный воин против деспотического и крепостнического самовластия. Он продолжает и развивает просветительские идеи, обличает невежество, показную внешность представителей барства. Главными интересами и жизненными ценностями фамусовского общества были социальный статус и материальные блага. Представители «века минувшего» боялись перемен, потому что понимали, что в новом обществе им уже не будет места, потому что необходимо будет расстаться с нажитыми привилегиями, придется отменить крепостное право, никто не хотел брать ответственность за последствия.

Почему так сложно измениться? На этот вопрос ответил А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Писатель говорит о том, что главный герой - Евгений Онегин умен, благороден. Но все прекрасные качества его подавлены средой, в которой он вырос, чувства его оскудели, лучшие качества души он промотал. Не имея возможности заняться интересным делом, Евгений скучал и проводил жизнь в однообразных развлечениях. Устав от городской жизни, Онегин поселился в деревне. Важным событием для него стала дружба с Ленским. Благородный ум его постоянно вступает в противоречие с социальными условиями. Принимая вызов на дуэль он понимает свою неправоту, осознает, что для поединка с Ленским нет никаких серьезных причин. Его поведение определялось колебаниями между дружескими чувствами, но им овладевала боязнь показаться смешным и трусливым, нарушив правила поведения на дуэли. Противостояние Онегина и общества закончилось тем, что он продолжил жить по его законам, не пытаясь ничего изменить. Он не смог возвыситься над тем общественным мнением того поместного дворянства, которое он внутренне презирал, сословные предрассудки взяли верх над героем.

В заключение можно сделать вывод о том, что развитие общества, смена старого уклада жизни на новый - это неизбежные явления. Ускорить их могут только люди, обладающие смелостью, силой воли, твердостью характера. Именно они способны противостоять негативному влиянию общества. Перемены необходимы, потому что они позволяют идти вперед, несмотря на ошибки, неудачи, критику.