Почему люди боятся перемен в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается причина страха перед жизненными переменами? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что основной причиной боязни каких-либо изменений является внутреннее чувство страха неизвестности, а точнее опасение неудачи. Зачастую людей пугает возможность критики со стороны общества, и в последующем трудности принятия собственного поражения. В любом случае, перемены происходят в жизни каждого человека, они могут быть как неизбежными, так и осознанными. В то время как многие предпочитают спокойный, размеренный образ жизни, другим же без изменений становится скучно, и они сами ищут возможности что-либо поменять или улучшить. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Мысль о необходимых переменах выражена в пьесе А.

П. Чехова «Вишнёвый сад», главной героиней которой является помещица Любовь Андреевна Раневская, вернувшаяся из-за границы в связи с тяжёлым финансовым положением семьи, которое можно решить лишь продажей имения и большого вишнёвого сада. Раньше главной героине не приходилось думать о материальных средствах и прочих заботах, поэтому ей было очень тяжело принять действительность и расстаться с символом своей юности. Автор хочет показать, что Любовь Андреевна живёт прошлым, не хочет ничего менять и, можно сказать, боится будущего. Таким образом, Раневская понимала неизбежность перемен, но всё равно медлила с продажей имения, почти не пытаясь бороться за него, она старалась закрывать глаза на проблему и грядущие изменения, и, как итог, потеряла всё.

Идея изменения людей и их жизни волновала многих писателей. Обращается к ней и Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир», показывая эволюцию личности Пьера Безухова. В начале романа главный герой предстаёт читателю мягким, искренним юношей. Однако позже он поддаётся соблазну светской, праздной жизни и, в силу своей наивности, не сразу замечает корыстных и жестоких людей в своём окружении. Пьер женится на легкомысленной и пустой Элен, необдуманно вызывает на дуэль Долохова, вступает в масонскую ложу, куда входят циничные и лицемерные люди. Писатель обращает внимание на то, что Пьер всегда осознанно стремится к изменению себя и своей жизни. Он желает быть полезным обществу, освободить крестьян от зависимости, отправиться на войну, найти свою любовь и, наконец, обрести гармонию с самим собой. Главному герою удаётся постичь ценность жизни путём признания и исправления своих ошибок. Можно заключить, что Пьер Безухов – образ человека, который находится в постоянном нравственном поиске и жаждет изменений, которые помогут ему стать опытнее и мудрее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что осознанные или неизбежные перемены в жизни людей будут происходить всегда, и никто не знает, что за ними последует. Одни люди быстрее адаптируются в стремительно меняющихся обстоятельствах, другим потребуется достаточно много времени, сил и терпения, чтобы привыкнуть к изменениям или совершить их, а некоторые не приспособятся и вовсе. Важно уметь справляться со своими страхами и помнить, что никогда не поздно для того, чтобы переменить свою жизнь к лучшему.