Почему люди боятся перемен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди боятся перемен? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что любой член общества опасается изменений потому, что они несут потерю стабильности, ощущения безопасности, соответственно, заставляя испытывать дискомфорт. Да и к тому же изменения в мире редко бывают положительными: войны, забастовки, смена режимов власти — всё это не может не внушать ужас. Люди невольно задаются вопросами: что же будет дальше? Чего ждать? И на этом фоне вопрос «Почему люди боятся перемен?» не представляется абсурдным.

Достаточно вспомнить известный роман Рэя Брэбери «451 градус по Фаренгейту», в котором антиутопическое общество потребителей и обывателей замечательно живет в раю телевизионных стен и пустой болтовни.

И в этом лубочном мирке пожарнику Гаю Монтэгу отведена особая роль — он сжигает книги. Однако после встречи с Клариссой и прочтения нескольких печатных изданий Монтэг невольно начинает задумываться об иллюзорности и варварской беспощадности этого мира. И он боится. Боится преследований, боится собственной гибели.

Его страх понятен: инакомыслящие преследуются и жестоко караются. Чего стоит один механической пес с ядовитой иглой. И судьба Монтэга даёт чёткий ответ на вопрос: «Почему люди боятся перемен?». Они боятся не перемен, а их последствий.

Но у изменений есть ещё одно отрицательное свойство: они разрушают старое, даже если это старое не было совсем плохим. Так, например, в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» новый советский мир обрушился на царскую России, поглотив, но не переварив её. Выплюнутый режим не походит ни на то, что было до, ни на то, что планировалось после. Отвергнутая интеллигенция не может найти себе места в царстве новых «шариковых», и она боится перемен, потому что все незыблемые морально-нравственные устои скомканы и по-живому покрыты патриотично-красной кровью их братьев, сестер, родителей, друзей. Выжить удалось немногим, процветать — единицам, но старый мир исчез безвозвратно, и поэтому люди бояться перемен, убивающих то, что хорошо и привычно.

Таким образом, изменения в мире и обществе далеко не всем приходятся по вкусу, и эта неприязнь вполне закономерна: тяжело лишаться того, что имеешь, а особенно тяжело — собственной жизни.