Почему многие люди боятся перемен (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди боятся перемен ? Наверное на этот вопрос есть много других ответов.На мой взгляд,люди боятся перемен,потому что не хотят брать на себя ответственность,которая приходит с ними.Некоторым не хочется бросать свою старую,комфортную жизнь.За примерами давайте обратимся произведениям художественной литературы.

В произведении Грибоедова "Горе от ума" мы видим общество дворян-аристократов,которые понимая справедливость выдвинутых против них обвинений , всё равно не принимают необходимость изменений к лучшему.Так как им пришлось бы потерять нечестно приобретённые привилегии и чтобы заработать новые вынудить себя учиться,отказавшись от праздников.Отмена крепостного права разорило бы их,ведь сами они не умели работать и не хотели.Приходилось бы развивать отечественную культуру самому без заимствований.Поэт показывает что герои боялись потерять то что у них было и брать на себя ответственность за перемен.Поэтому они не решились на изменение ведь она несла за собой большие усилия.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Тургенева "Ася".В произведении автора мы видим молодого богатого дворянина господин Н.Он влюбился в девушку с непростым происхождением,но не смог женится на ней, потому что испугался будущих проблем которые придётся испытать.Ася была дочерью крестьянки и барина поэтому не смогла найти себе места в обществе.Когда ася за границей призналась господину Н. в своих чувствах ожидая от него такого же смелого ответа,тот засомневался в принятия решение.Он побоялся брать на себя ответственность за Асю и финансовых трудностей.Из-за этого он не ответил взаимностью.Автор показывает нам,что перемены грозили герою разрушением личной жизни и не принятие со стороны общества.По этому господин Н. не решился на изменения.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод что перемены вынуждают людей отказаться от уютной жизни и принять ответственность за изменение.Не все на это способны и не каждому это нужно.