Почему многие люди боятся перемен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены часто беспокоят людей. Мне кажется, что каждый человек хочет жить в спокойствие и стабильности, поэтому многие боятся неизвестности, перемен. Некоторые могут преодолеть это, пойти навстречу новому. Однако многим мешает этот страх, они боятся признать в себе это. Эти люди думают, что перемены испортят их хорошую жизнь. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, обратимся к произведениям литературы.

В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" поднимается этот вопрос. Фамусовское общество — консервативно настроенные люди. Представители этого общества обеспеченные люди, живущие в роскоши. Для них главное в жизни — высокий чин и богатство. Они против преобразований, не поддерживают идеи молодого Чацкого. Фамусовское общество против преобразований, так как боится потерять своё хорошее положение в обществе.

Данный пример показывает причины страха перемен.

Второй пример приведу из произведения И. А. Гончарова "Обломов" Главный герой произведения — Илья Обломов сталкивается с переменами. Любовь к Ольге Ильинской заставила вести Обломова активную жизнь. Жизнь Ильи меняется, теперь он ведёт деятельную жизнь. Но к сожалению, Обломов лишь на время поборол свои пороки. Ольге были нужны решительные действия, а Обломов был не способен пойти на такие перемены. Раньше ему было комфортно, поэтому он возвращается к своей привычной жизни. Страх преобразований разрушил его отношения с Ольгой. Я считаю, что данный пример показывает, что страх перед переменами приводит к плохим последствиям.

В заключение хочется сказать, что каждый человек встречается с переменами на своём жизненном пути. Поэтому мы должны быть готовы преоделеть страх перед ними, поскольку иногда от этого может зависеть наша дальнейшая судьба.