Почему люди боятся перемен? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены часто пугают и беспокоят любого. Наш мозг устроен так, что человек любит спокойствие, стабильность, поэтому боится неизвестности, которую могут принести перемены. Иногда страх непреодолим, потому что человек ленив и инертен. Иногда человек просто боится признаться себе, что он хочет этих перемен. В любом случае для того, чтобы принять перемены, нужно выйти из зоны «комфорта», и сделать это может только уверенный, сильный и позитивный человек.

О том, как люди относятся к переменам, написано во многих литературных произведениях. Например, в романе Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич сталкивается с необходимостью перемен в своей жизни, потому что влюблён и хочет быть достойным своей возлюбленной. Но с самого детства он боится всяких перемен, не привык к насыщенной жизни, перемены его тяготят так же, как и непрерывное движение, активность.

Даже любовь к Ольге не в силах заставить Илью Ильича изменить свою жизнь. Главный герой больше склонен к лени, апатии, неподвижности, поэтому его страх непреодолим, и он возвращается к своей привычной «жизни на диване». Недаром неприятие нового, неспособность менять что-то в своей жизни из-за лени и бездействия получило название «обломовщина».

Не только люди апатичные и бездеятельные боятся перемен. Иногда и люди с передовыми взглядами и идеями внутренне не готовы к переменам. С подобными трудностями сталкивается герой романа Тургенева «Отцы и дети» Базарову. Евгений «придерживается отрицательного направления», то есть полностью отвергает принципы, искусство, красоту и любовь. Однако он встречает умную, сильную, прекрасную женщину и понимает, что любовь на самом деле не «романтизм, чепуха, гниль, художество», а сильное чувство. Злую шутку сыграло это чувство с Евгением Базаровым. Да он смог преодолеть свой страх перед отрицанием того, во что он так верил, разочаровался в своей теории и осознал, что не может больше жить, отрицая простые истины. К его несчастью Анна Одинцова оказалась из тех людей, которые ценят собственное спокойствие больше настоящего яркого чувства. Этот пример доказывает, что даже сильные люди могут бояться перемен.

В нашей жизни меняется все очень часто. Мы должны быть психологически готовы к переменам как внешним, так и внутренним и должны уметь преодолеть свой внутренний страх перед неизвестностью. Ведь от этого умения может зависеть наша судьба.