За какие поступки человеку бывает стыдно? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поступок — это осознанное действие, и я уверена, что каждый человек совершал такие поступки, за которые ему рано или поздно стало стыдно. Кто-то забыл про чувство стыда и ни за что не чувствует свою вину, а кто-то испытывает нравственные мучения всю жизнь. Так за какие же поступки человеку бывает стыдно? Размышляя над этим вопросом, можно прийти к ответу: как минимум, за лишение человека жизни.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Автор обращает наше внимание на то, как главный герой решил отомстить на балу за то, что его посадили напротив влюблённой в него Татьяны: Евгений приглашает возлюбленную Ленского на танец. Тогда Владимир вызывает Онегина на дуэль. Ленский, выстрелив первым, промахнулся и потерпел поражение, и тогда Евгений осознал: он мог и не стрелять. Герой всем сердцем любил юношу, и тогда же понял, что, во-первых, Владимир был молод, ему простительна такая импульсивность, а во-вторых, Евгений сам был не прав, что так небрежно пошутил любовью. Но было уже поздно. Так, автор показал, что герою действительно стыдно за свой поступок.

Нельзя не вспомнить главного героя романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Родиона Раскольникова. Теория бедного студента заключалась в том, что людей можно разделить на «тварей дрожащих» и «собственно людей» (к которым он себя отнёс). В результате для проверки теории герой убил не только старуху, но и её сестру, а денег почти не взял. Герой совершает убийство старухи-процентщицы не столько ради денег, сколько ради доказательства своей теории: это подтверждается долгими философствованиями писателя на темы добра и зла, людских пороков, нравственности. После преступления Родион испытал сильное потрясение, отвращение к себе, отчуждение от близких, «ощущение разомкнутости с человечеством». Таким образом, автор показал, в чём заключается чувство стыда героя.

Можно бесконечно размышлять над ответом на данный вопрос, но главное всегда заранее думать о последствиях своих поступков, чтобы за них не было стыдно в будущем.