по тексту Утенкова «дети видят мир не так, как взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом дети воспринимают мир? Чем взгляд ребенка на мир отличается от взрослого? Именно такие сложные вопросы ставит в своем тексте Д.М. Утенков, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором тема необычайно важна, поскольку, взрослея, мы теряем ту остроту ощущений окружающего мира, которая есть у ребенка. Этим мы напрасно обедняем и упрощаем свою жизнь. Размышляя над данной проблемой, писатель обращается к собственному опыту. С детства он знакомил своего сына с естественным миром природы, поэтому в своих детских рисунках Серёжа изображал то, что было частью этого мира: кошек, сорок, снежинки. При этом ребенок творчески домысливал действительность: на его рисунках были не обычные коты, а держащиеся за руки. Этот пример убеждает нас в том, что детская фантазия необычайно развита.

Более того, ребенок готов принять мир целиком, не проводя лишних границ, поэтому даже животные наделяются человеческими эмоциями. Продолжая размышлять о детском восприятии, писатель обращается к письму философа Флоренского, который писал своей дочери о том, что секрет гениальности заключается «в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь...». Мысль Флоренского справедлива: только тот, кто воспринимает мир во всем его многообразии, может сотворить что-то гениальное. Оба эти примера, дополняя друг друга позволяют автору донести до читателя интересность и серьезность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что острота и незамыленность детского восприятия играют важную роль: дети обладают «микроскопными» свойствами, позволяющими замечать самые мелкие детали, поэтому не перестают восторгаться этим миром. Так они способны чаще, чем взрослые, испытывать счастье от своей жизни.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что дети видят мир иначе: у них богатая фантазия, они могут увидеть необычное в самых обычных вещах. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией точки зрения Д.М. Утенкова служит повесть

Л. Н. Толстого «Детство». Главный герой Николенька Иртеньев едет вместе со своей семьей на охоту. На природе дети устраивают игру «в Робинзона»: они создают целый мир в свое м в воображении. Например, представляют, что находятся на охоте или рыбалке, делают вид, что переправляются в лодке по реке. Также рассказчик вспоминает, как зимой они «отправлялись в долгие интересные путешествия, сидя в кресле и представляя, что это карета». Этот эпизод их повести Л.Н. Толстого показывает нам уникальность детского мировоззрения, способность его фантазии. Я считаю, что именно это уважение к детскому взгляду на мир роднит повесть Л.Н. Толстого и текст Д.М. Утенкова.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что дети воспринимают мир более внимательно в отличие от взрослых.