Как взрослые дети должны относиться к своим родителям? по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Б.П. Екимов задается вопросом, как взрослые дети должны относиться к своим родителям?

Автор на примере взаимоотношений героинь показывает полное равнодушие к родителю: «Мама, здравствуй! Ты в порядке? Молодец. Вопросы есть? Вот и хорошо. Целую. Будь-будь». Б.П. Екимов говорит нам о том, что дочь абсолютно не интересуется жизнью матери, заменяя полноценный разговор с ней парой коротких фраз по телефону.

Ещё важен для понимания позиции автора эпизод, когда пожилая женщина ударилась, а родному человеку важнее было не её состояние, а плата по тарифу на телефоне. Из этой ситуации можно сделать вывод, что некоторые люди в погоне за материальными благами забывают о том, что близкие нуждаются во внимании и заботе.

Оба этих примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что Б.П. Екимов пытается показать читателям, что такое отношение к своим родителям, как в тексте, является ненормальным и недопустимым.

Действительно, недопустимо равнодушно относиться к своим родителям, ведь когда-то они вырастили, воспитали нас, отдавая всю свою любовь, и мы должны отвечать тем же.

К тому же, взрослые дети - самая большая ценность для пожилого человека, это можно увидеть в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Когда Базаров приезжал в родное поместье, мать встречала его с огромной радостью, она была счастлива просто от времени, проведённого вместе с сыном. Однако её настроение резко падало, когда Базаров уезжал.

Таким образом, Б. П. Екимов поднял важную для всех нас проблему. Нужно всегда помнить о своих близких и заботиться о них, как когда-то они заботились о нас.