По тексту Д. М. Утенкова «Дети видят мир не так как взрослые...» (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается детское мировосприятие от взрослого? По данному вопросу в предложенном для анализа тексте размышляет Д. М. Утенков.

Раскрывая проблему, автор вспоминает о рисунке, которые сделал сын повествователя — Серёжа. Здесь удивляет то, что кот и котёнок держались не за лапки, а за руки и шли "по-человечески на двух ногах". Таково было мировосприятие ребёнка, автор подчёркивает...оно вмещает детскую наивность и живую реальность.

Взрослые, несомненно, не могут увидеть в окружающем мире то, что дано воспринять детям.

Однако некоторые представители старшего поколения могут сохранить юность, детскую "конституцию" на всю жизнь. Флоренский по данному поводу писал, что секрет творчества и гениальности состоит в этом. Тем самым автор даёт понять: детское мировосприятие отличается от взрослого и даёт возможность представителям старшего поколения создавать прекрасные произведения.

Таким образом, оба примера-иллюстрации из текста дают возможность увидеть, что дети видят мир не так, как взрослые.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Д. М. Утенков считает: "дети видят мир не так, как взрослые". Главное отличие состоит в том, что младшее поколение "сливается" со всей окружающей красотой, а взрослые лишь восторгаются ею.

Мне понятна и близка позиция автора. Действительно, дети замечают такие мелочи в реальной жизни, которые часто недоступны взрослым. В связи с чем ребёнок как бы является нерасторжимой частью окружающего мира. Приведу пример из личного опыта. У меня есть младший брат, он всегда подмечает мелочи. Мы недавно гуляли с ним, и Мишутка поразился красоте подснежников, которые расцвели около нашего дома. Я даже не заметила этого. Этот случай наглядно показывает, насколько разное мировосприятие у детей и взрослых.

Таким образом, автор тексте убеждает нас в том, что детское мировосприятие отличается от взрослого.