по тексту Л.А.Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Сможет ли человечество покорить космос? Этот вопрос находится в центре внимания Л. А. Кассиля.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит мнение писателей-фантастов о покорении космоса. Один из них – «весёлый» гасконский поэт Сирано де Бержерак – придумал 7 способов полёта за пределы Земли, причём «один другого удивительнее». Писатель представлял, что достигнуть Луны можно, например, во время прилива, если «выкупаться» в море и, лёжа на берегу, ждать, пока спутник «не притянет…к себе». Или другая идея гасконского поэта, заключавшаяся в том, чтобы, сев на «кобылку на стальных пружинах», взорвать порох и таким образом оказаться на другой планете. Автор упоминает также «выдумки» других фантастов: Жюля Верна, Герберта Уэллса.

Рассуждая над этим вопросом, Л. А. Кассиль приводит позицию учёных на «остроумные» идеи писателей насчёт покорения космоса.

Они, вооружаясь «очками и цифрами», опровергали «выдумки фантастов» с точки зрения науки. Так, учёные отвергли «кэворит» Герберта Уэллса, так как он не может существовать: его появление образовало бы в атмосфере «вихревой колодец», через который она бы «вытекла», ушла в «космическое пространство».

Приведённые примеры из текста Л. А. Кассиля противопоставляются, чтобы доказать несостоятельность фантастических задумок писателей, пробуждавших «самолюбие обитателей» Земли.

Позиция автора состоит в том, что человечество имеет свой «список заветных мечтаний», великих помыслов, которые оно желает осуществить. Одна из таких «давнишних» целей – покорить «межпланетные пространства». Автор уверен, что «ничто на свете не может поколебать…уверенность» в том, что рано или поздно эта мечта сбудется, несмотря на то, что учёные пока лишь «качали головами» и «выхода не видели».

Я согласна с позицией Л. А. Кассиля по этому вопросу. Для доказательства своей точки зрения обращусь к историческим сведениям. 12 апреля 1961 года советский лётчик Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос на корабле «Восток». Это был прорыв как в отечественной, так и в мировой науке, изучающей «межпланетные пространства». Таким образом, человечество поставило «отметку о выполнении» у раздела покорения космоса, выполнив один из пунктов «заветных мечтаний».

Итак, общество на протяжении всей истории ставило перед собой великие цели. С развитием социальной и научной сфер многие из «заветных мечтаний» исполняются, укрепляя и распространяя величие человека.