Патриотизм по тексту Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Лев Абрамович Кассиль – известный русский писатель. В своем тексте он поднимает ряд нравственных проблем, связанных с героическим поведением на войне. Одна из них – проблема патриотизма.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассказывает нам о доблестном поступке русского солдата, чьего имени он так и не называет. Когда оборвался кабель, который с таким трудом прокладывали ночью, и связь прервалась, именно он вызвался починить его: «Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону…» И сам солдат осознавал, на что идет. Ведь стоило проползти всего несколько метров, как немцы заметили его и стали стрелять: «Он не услышал боли, но почувствовал, должно быть, страшное онемение в правом боку». Но мужчина не сдавался. Он упорно полз вперед, ведь у него была всего одна цель: соединить два конца провода и восстановить связь.

Воля к победе, желание защитить свою страну – именно такие чувства испытывал солдат в этот момент.

Но вот его ранили во второй раз: «Но он, как одержимый, продолжал движение дальше по склону холма». Любой бы на его месте сдался. А он, собирая волю в кулак, пополз дальше, потому что знал, ради чего он это делает и верил. Верил в победу. Верил в счастливое будущее его близких. Верил, что, соединив два конца разорванного провода, он сможет помочь своим товарищам. Я думаю, что такой героический поступок может совершить только настоящий патриот, который хочет для своей страны только лучшей судьбы.

Позиция автора ясна. Лев Абрамович Кассиль считает, что у истинного патриота чувство долга перед Родиной оказывается выше страха за собственную жизнь.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в военное время каждый из нас должен встать на защиту своего Отечества. Истинный патриот испытывает счастье только тогда, когда счастлива его Родина и ее народ. И я считаю, что каждый из нас должен любить свое Отечество и в нужный момент встать на его защиту.