По тексту Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Что движет человеком отправляющимся на верную смерть? Ради чего жертвуют жизнью? В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Лев Абрамович Кассиль исследует эти вопросы.

Автор раскрывает проблему, описывая отчаянный и решительный героизм солдата на фронте. С таким трудом проложенный ночью кабель разорвало осколками, связь прервана. однако нашелся человек, решившийся на почти наверняка смертельную попытку наладить сообщение, чтобы дать шанс своему подразделению выйти из сражения победителями. Все, в том числе и герой, осознавали тяжесть последствий такого шага: «…Я не знаю, что говорили ему товарищи, какими словами его напутствовал командир. Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону…».

пока солдат полз к кабелю, его тело прошли несколько пуль, так что снег окрашивался красным. превозмогая боль, герой находит концы провода, но обнаруживает, что для их соприкосновения не хватает пары сантиметров. Так велико было желание солдата помочь своим, что, напрягая все жилы, из последних сил он соединяет кабель, зажав его в зубах: «Он последним рывком дёргает провод и успевает, закусив оба его конца в месте обрыва, сжать челюсти».

Герой довел дело до конца, связь восстановлена, товарищи преисполнены глубоким чувством благодарности.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что на пороге общий беды, когда под угрозой жизни близких, товарищей, страны, человек способен на великую жертву. он готов на многое, чтобы защитить то, что ему дорого.

Я полностью согласна с позицией автора: перед страшным лицом войны внутри рождается настоящая сила для решительных действий. во время Великой отечественной войны 27 миллионов человек отдали свои жизни ради общей победы. Каждый внёс свой вклад, будь он маленький или большой. Любовь к родине и вера в свободное будущее толкали людей на обескураживающе героические поступки, давали

им силы пройти жесточайшие испытания. Зина Портнова, юная партизанка, несмотря на свой возраст, не выдала фашистам военных сведений, хотя подвергалась

зверским пыткам. Измученная, но не сломленная, она была расстреляна в тюрьме. Зина осталась тверда, потому что ей было ради чего молчать.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый способен быть героем, если осознает, что за его спиной — то, что для него значимо. Родина, семья и друзья — причины, по которым ты будешь бороться до конца.